HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Не мытьем, так катаньем…

“Это – не что иное, как белый геноцид!”- так категорически отреагировала на предложение турецкого представительства американской фирмы “Univercial Studio” армянский композитор Марина Тагакчян. Дело в том, что упомянутое представительство недавно озвучило свое желание скупить авторские права на 100 хитовых армянских произведений. Если это намерение будет претворено в жизнь, то вскоре армянские песни будут звучать и в Турции, и в других странах, но при этом будут исполняться турками и переводиться на турецкий язык. Примечательный факт: идею планируется реализовать посредством армянской общественной организации “Армянский автор”.

То есть, покушения на авторские права вроде не предвидится, зато нарождающееся армяно-турецкое сотрудничество может обогатиться новым взаимовыгодным примером. Марина Тагакчян так не считает и предостерегает о грозящей опасности.

- Ранее турки украли нашу культуру,- говорит она.- А сейчас они хотят скупить ее на корню. Вот суть их предложения. Не видеть в этом угрозы для отечественной культуры, по большому счету – для всей нации, по меньшей мере, наивно. Я отклонила предложение турок. Призываю поступить также и других коллег по музыкальному цеху.

По имеющимся у Марины данным, один из коллег – певец и композитор Арам Авагян уже дал согласие продать авторские права на свои песни турецкому представительству “Univercial Studio”. Последуют ли его примеру другие – пока неизвестно. Но вполне вероятно, учитывая то обстоятельство, как активно свадебно-ресторанный стиль расползается по нашей музыкальной культуре, как совсем недавно – нефть по Мексиканскому заливу. И не просто расползается, а и превозносится как топ и супер. Честно говоря, в таком “наследии” особой ценности не видно. Беда в том, что у нас оно пользуется агрессивно-нарастающей популярностью. И армянская музыкальная культура, как правило, сегодня ассоциируется именно с такими авторами и исполнителями.

Кто платит, тот музыку и заказывает, вестимо. Турки готовы заплатить. Хорошо это или плохо? Единства в армянском обществе, как всегда, нет и по данному вопросу. К примеру, бард Рубен Ахвердян особой опасности в предложении представительства “Univercial Studio” не видит (правда, ему оно пока и не поступало).

- Налицо взаимовлияние культур,- отмечает он.- Его не остановить никакими декретами. Да и не надо накачивать музыку национализмом. Пусть каждый занимается своим делом.

Генрих Айвазян

Комментарии (1)

Левинсон
Считаю, что сейчас необходимо поднять большую и интересную тему армянского культурного наследия, которого неприкрыто называют «турецким». Так называемая «турецкая музыка», «турецкий танец», «турецкая архитектура», «турецкая …культура»!? Всё то, что веками впитывали в себя пришлые завоеватели, все, что создано автохтонами этой земли и даже далеко за её пределами в период османской империи и создано многими народами тысячелетиями – сегодня называется «турецким». Довольно давно, когда я ещё мальчишкой спросил своего деда, почему он слушает «турецкую музыку» по радиоприёмнику, то дед мне ответил просто: Это наша музыка и называется «турецкой» лишь с 1924 года. Повзрослев и кое - что узнав из нашего исторического наследия, я понял, что всё созданное греками, армянами, грузинами, курдами, езидами, ассирийцами, персами, арабами, кавказскими народами, народами балканских и североафриканских стран и всё это с 1924 года стало называться «турецким». А ведь это произошло совсем недавно по историческим меркам. И мне непонятно почему красивые армянские мелодии мы боимся исполнять только потому, что вызывает шквал агрессии со стороны тюрок (не будут они петь и исполнять забытые кочевые пляски или, скажем, из походной юрты забравшись в роскошный дворец, спустя века тюрок не пожелает вернуться в поле) и им удобно обозвать всё это «турецким». Я с удовольствием слушаю Артура Месчяна и других Армянских исполнителей, но при этом не приемлю «рабис» и со слов моего друга почитателя армянской классики «рабис» это такой совковый ширпотребный стиль, навязанный сов. Культурой из отбросов персов и армян в период не самый яркий…. Есть ещё большая и интересная тема: почему это кучка племен, ассимилировав (а по большому счёту растворившись среди коренных народов, но властно навязав и оставив новые имена и самоназвания) все народы Малой Азии также называют их тюрками? В их венах течёт армянская, греческая и Т.Д.…. кровь и не только. Ещё много интересных тем и по всем надо работать. Воевать так по всем фронтам – это будет полезно всем нам.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter