HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Больной нуждается в уходе врача, и чем быстрее он уйдет, тем лучше

«Мы, в первую очередь должны осуществить коренные преобразования в образовании и поднять качество, предоставляемых университетами услуг. Необходимо в РА внедрить институт аккредитации, который позволит следить за соблюдением установленных критериев. Это означает, что произойдёт укрупнение университетов и, мы не исключаем, что десятки университетов не выдержат эту конкуренцию. Наши интеллектуальные возможности будут вложены в университеты, прошедшие все этапы аккредитации, что будет способствовать развитию конкуренции по предоставлению качественных услуг», - это слова премьер министра РА Тиграна Саркисяна, сказанные им во время недавнего рабочего визита в Республику Арцах [1]. 

Прекрасно, предположим, что мы внедрили институт аккредитации, следящий за соблюдением установленных критериев. Сразу же возникает вопрос. Что это за критерии в соответствии с которыми вуз пройдёт или не пройдёт аккредитацию? На мой взгляд, критерий может быть только одного типа. Это определённый, обязательный для всех по данному направлению набор, читаемых в университетах курсов и проводимых там же семинаров и тематических практических занятий. Например, на биофаке ЕГУ на первом курсе магистратуры по такому-то направлению должны быть прочитаны такие-то и такие-то курсы, проведены такие-то и такие-то практические занятия. Других критериев быть не может, так как качество читаемых курсов или проводимых практических занятий контролировать при помощи института аккредитации не возможно. Что, разве члены аккредитационной комиссии будут лучшими специалистами в тех или иных естественнонаучных областях, к примеру, и будут прослушивать, читаемые курсы или проводимые семинары с целью качественной их оценки? Нет, конечно. Это не возможно. Остается один вариант. За качество своего читаемого курса должен отвечать сам преподаватель. А, чтобы он имел бы возможность вести качественные курсы, семинары и практические занятия, ему необходимо просто поднять зарплату, что позволит ему выжить и заниматься своим делом. 

Поднятие зарплаты так же позволит не погибнуть сложившимся научным школам, так как в нынешних условиях отсутствия финансирования науки специалисты и учёные, вместо того, чтоб заниматься своими прямыми преподавательскими обязанностями и научно-исследовательской работой, вынуждены покидать страну, уходить из науки, или, в лучшем случае, пытаться половинными ставками, там и сям зарабатывать средства на содержание своих семей. Таким образом, создание института аккредитации мне представляется с точки зрения развития науки и образования в Армении совершенно бессмысленным и даже вредным, но об этом чуть ниже. 

Чтобы поднять качество образования в высших учебных заведениях нужно, прежде всего, поднять зарплаты преподавателям и стипендии студентам, учащимся на бюджетной основе, чтобы они могли бы не отвлекаться на подрабатывание и заниматься только своей работой и учёбой. Необходимо на государственном уровне, в обязательном порядке для всех вузов, прописать обязательно читаемые курсы по тем или иным направлениям. Необходимо выделять определённые средства на чтение факультативных курсов, программы которых вузы могли бы составлять сами. Необходимо прекратить практику тестовой сдачи экзаменов, так как живого, экзаменационного общения преподавателя и студента не заменит ни одна даже самая лучшая тестовая система. А для осуществления этого не нужен никакой институт аккредитации. Так для чего нужен институт аккредитации? К чему весь этот сыр-бор? Лично для меня ответ один. Это позволит посадить на дополнительный крючок правительства вузы, желающие сохранить своё существование. Этот крючок можно использовать по-разному. Например, брать взятки с тех вузов, которые желают пройти эту аккредитацию. А в самом институте аккредитации посадить на зарплату своих людей, верных и благодарных. Вот и ладно, практически всем будет счастье в виде твёрдой валюты. И премьеру, и аккредитационной комиссии и даже руководителям вузов, которые будут вынуждены увеличить количество платных мест и доить своих же студентов, чтоб заплатить за аккредитацию, что само по себе приведёт к падению качества учебного процесса и желания учиться, учиться по-настоящему. Вот только счастья не будет нашей образовательной системе, науке и армянскому народу. Но это так, мелочи жизни. Лес рубят, щепки летят. 

На самом деле мне не до шуток. Сердце кровью обливается от этой новости. Каким же нужно быть эгоистом, чтоб без зазрения совести так относиться к будущему своего народа и своей страны? Как говориться: «Больной нуждается в уходе врача, и чем быстрее он уйдет, тем лучше». 

1. http://zham.am/am/news/12348.html 

Армен Коцинян, БИН РАН

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter