
Власти Армении никогда не говорили о намерении вхождения в ТС
Интервью с экспертом Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Эдгаром Варданяном
- Что характеризует сегодня в большей степени отношения между Россией и Арменией, и насколько они зависят от политики других мировых игроков по отношению к нашей стране?
- Основными сферами, связывающими Армению с Россией, являются безопасность, затем – экономика. Россия уже давно разместила в Армении свою военную базу, а в последнее время пролонгировала договор о размещении российской военной базы. Армения и Россия являются членами одной военно-политической организации– ОДКБ.
Можно сказать, что для русских Армения является основной территорией дислокации в регионе. У Армении же есть постоянные (справедливые или нет) ожидания от России в вопросах поддержки в переговорных процессах по карабахскому конфликту, гарантий безопасности и экономических инвестиций. Кроме этих основных интересов, в России есть большая армянская община, которая также в своей мере обуславливает уровень близости отношений. Следует также отметить, что власти Армении, у которых есть серьезный дефицит легитимности, рассматривают Москву в качестве одного из гарантов сохранения своей власти. Складывается впечатление, что наши власти уверены в том, что русские в любом случае станут поддерживать их взамен за возможность сохранения влияния на Армению.
Отношения между Арменией и Россией во многом обусловлены отношениями Запада и России. Посмотрите, хотя в последнее время ожидалось российско-американское (западное) улучшение, но в итоге произошло прямо противоположное. Наверное помните, как на одной из официальных встреч бывший госсекретарь США Хилари Клинтон в знак улучшения взаимоотношений подарила министру ИД России Сергею Лаврову кнопку, на которой по ошибке было написано «перегрузка», вместо «перезагрузки». И действительно, спустя некоторое время после перезагрузки случилась «перегрузка», отношения США (и в целом Запада) и России существенно испортились, последствия этого Армения ощущает на себе сегодня.
Как это проявляется. В течение последних 4 лет Запад тратил силы, время и деньги для того, чтобы Армения заключила с ЕС ассоциативный договор. Но мы увидели, как Серж Саргсян, по утверждениям многих, под давлением России, заявил о том, что Армения приняла решение о вхождении в Таможенный союз. Официальный Ереван пошел на этот шаг прекрасно осознавая, что это сделает невозможным интеграцию Армении в углубленную и всеобъемлющую зону торговли ЕС. Вполне вероятно, что Россия хотела показать Западу, что в один миг она может свести на нет его четырехлетние усилия.
- Почему, с Вашей точки зрения, вопрос подписания договоров по Таможенному Союзу с Россией и по ассоциации и свободной зоне торговли с ЕС для Армении носит более острый характер, чем Азербайджана?
- Как бы ни казалось банальным, но одной из причин является то, что в отличие от Азербайджана, Армения - бедная с точки зрения природных ресурсов страна, и стремится привлечь иностранные инвестиции в свою экономику. Тогда, как Азербайджан в этом смысле самодостаточен и может особо не беспокоиться стеснением себя разными союзами. С другой стороны, по сравнению с Арменией, Азербайджан более авторитарен. Именно поэтому у Армении больше предпосылок для интеграции в ЕС. Азербайджан тоже прекрасно понимает, что в ЕС его не ждут, и по большому счету, будучи богатым государством это ему и не нужно. Алиевская жесткая авторитарная система неспособна принять предложенную ЕС программу политических реформ.
Кстати, хотел бы представить некоторые наблюдения по вопросам, связанным с евразийской и/или европейской интеграцией Армении.
Изначально все заинтересованные стороны знали, что в случае вхождения в зону свободной торговли ЕС, не будет варианта присоединения к ТС, так как зона торговли и таможенный союз – несовместимые вещи. Дело в том, что при вхождении в ТС страна лишается суверенитета в вопросе ведения таможенной и торговой политики, и, по меньшей мере именно в этой части необходима суверенность страны для вхождения в зону свободной торговли. Об этом знали люди, принимающие решения в Армении, и кажется все понимали, что вариант «или, или» - не каприз Евросоюза, а необходимость с технической и юридической точек зрения. Надо отметить, что процесс, развивающийся для подписания соглашения с ЕС, был открытым и публичным. Это – правда, что с содержательной точки зрения не многое прояснилось, но в целом время от времени общество информировалось о том, на какой стадии находятся переговоры, каковы успехи, представлялись также и предопределенные четкие сроки.
Хочу особо подчеркнуть, что власти Армении никогда, повторяю, никогда не обявляли о намерении входить в ТС. Они всегда заявляли, что не видят препятствий для подписания соглашения с ЕС, а о вхождении в Таможенный союз можно было бы подумать в случае наличия общей границы с ним. Т.е., иными словами, нет смысла думать в этом направлении.
В течение последнего года велись разговоры о сотрудничестве в той или иной форме с ТС, что, кстати, допустимо для наших европейских партнеров. У меня по крайней мере сложилось впечатление, что стороны искали приемлемые форматы для сотрудничества. Но надо также отметить, что общество не знало ничего о том, какие ведутся переговоры для сотрудничества с Таможенным союзом, какие результаты ожидаются и т.д. Кстати, за несколько часов до московского заявления Сержа Саргсяна о намерении войти в ТС зампредседателя Республиканской партии (партии власти – ред.) был убежден в том, что в ходе встречи Путин-Саргсян никаких сенсаций ждать не следует и повторял, что Армения – страна, не имеющая общих границ с Таможенным союзом, и что вообще решение о вхождении в подобный союз не может быть принят в одночасье.
- Как воспринимают граждане Армении, армянская диаспора России современную политику России по отношению к стране? Какое место занимает армянская диаспора России в архитектуре современных российско-армянских отношениях?
- По моему, в армянском обществе нет доминирующей оценки той политики, которую ведет Россия по отношению к Армении. В Армении стабильно есть один слой, который всегда приветствует политику России в любых ситуациях. Многие убеждены, что Россия является братской страной, и что в мире нет больше другого государства, которое проявляет столь же хорошее отношение к Армении, как Россия.
Но надо заметить, что за последнее время в публичном дискурсе возрос объем критики российской политики. Кстати, реакция актвиной части общества по вхождению в Таможенный союз, яркий пример этого. Создана гражданская инициатива, которая выступает против вхождения Армении в ТС. Уже организован ряд акций протеста. Большая часть оппозиционных политических сил подвергла резкой критике решение властей о вхождении в Таможенный союз. Четко отмечается, что Армения подверглась давлению со стороны России, что Кремль спекулирует вопросом обеспечения безопасности Армении, что скрытно шантажирует Армению.
Визит В.Путина в Баку, доставка Азербайджану российского оружия также подогрели антикремлевские настроения в Армении.
Что касается позиции армян России, то в целом мало чего могу по этому вопросу сказать. Лидер «Союза армян России» Ара Абрамян постоянно поддерживает Путина в любом вопросе, но понятно, что эта организация не может считаться представительской структурой. А те, кто критически подходит к вопросам, как правило неорганизованны, и обычно, их голос остается неуслышанным.
- Какие для Армении и России, для Армении и ЕС сферы составляют принципиальные интересы сторон друг к другу? Трансформировались ли эти интересы за последнее время?
- Я уже говорил об общих интересах Армении и России. Евросоюз привлекателен для Армении своим рынком, большими возможностями, высокими стандартами, потенциалом инвестиций в экономику страны и т.д. Евросоюз привлекателен для граждан Армении с точки зрения получения образования, труда, бизнеса, туризма и т.д.
В свою очередь Евросоюз заинтересован армянским рынком. Но думаю, что приоритетный интерес обусловлен тенденцией расширения европейского цивилизационного и геополитического пространства. Будучи обеспокоенными собственной безопасностью и процветанием, европейцы стремятся к тому, чтобы сопредельные страны находились в их экономическом и политическом пространстве, принимали европейские критерии и были бы предсказуемыми и понятными для них.
Но Запад должен понимать, что не может противостоять России только экономическими стимулами. Посмотрите, ведь история, связанная с Таможенным союзом серъезный провал для Запада. У евросоюзовской дипломатии есть серъезные упущения. Она должна была предусмотреть подобные сценарии и предложить соседним государствам новые «ресурсы».
Если Евросоюз желает европейской интеграции Армении, то должна думать об определенно привлекательных предложениях в сфере безопасности.
Написать комментарий