HY RU EN

Мери Мамян

Семь кругов компьютерного ада Евгения Касперского

Основатель и генеральный директор фонда “Лаборатория Касперского” Евгений Касперский сегодня представил в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) процесс развития компьютерных вирусных программ. Начиная 1980-х годов компьютерные вирусы, борьбу с которым ведет компания специалиств в области ИТ, прошли семь уровней развития. Параллельно этому росла и степень их опасности. 

В первом периоде вирусные программы разрабатывались любознательными студентами и программистами. Цель вирусных программа носила исследовательский характер, а их “лечение” было очень легким. В конце 80-х и начале 90-х разработка вирусных программ перешла на второй “круг ада”, когда создание вирусов стало для молодых программистов предметом гордости и способом самоутверждения. Сейчас, по словам Касперского, молодые специалисты заняты более интересным делом, например, сетевыми играми, которые дают больше возможностей для самоутверждения и не требуют знаний в области программирования.  

В третьем периоде появились компьютерные преступники, которые действовали обдуманно и грамотно. Ущерб, причиняемый ими в течение года, составляет 100 млрд долларов, отметил Евгений Касперский. В этот процесс втянуты тысячи людей. Эту группу Касперский называет  C2C՝ criminals to criminals. На самом деле это индустрия и выгодное дело. Цель этих людей – заразить как можно больше компьютеров, получить как можно больше информации и остаться незамеченными. Если раньше разработка вирусных программ с финансовой точки зрения была равна производству велосипеда, то сейчас она равна производству автомобиля.

В четвертую группу включены hacktivist. Они тоже преступники, но их цель получить максимальный объем информации и вывести из строя серверы.

Пятую группу Касперский называет группой шпионажа. В этом случае осуществляется контроль и кража коммерческой, государственной или военной информации. Их практически невозможно выявить, за исключением тех случаев, когда они не скрываются или допускают грубые ошибки. Специалист сферы ИТ вспоминает, что в свое время,  взявшись за крупномасштабное дело, причинившее большой ущерб, он сказал: “Вся информация мира была как минимум дважды украдена ”.    

И поскольку такие действия связаны с огромными суммами, то за ними зачастую стоят государства. В этом случае традиционные средства компьютерной защиты не действуют.

В шестом периоде речь идет о военной атаке. Здесь вирусы действуют в трех основных направлениях – физические инфраструктуры, компьютерные данные и телекоммуникации.

Седьмой и самый опасный “круг ада” – террористы. По словам Касперского, если с теми, кто вовлечен в предыдущие группы, можно в какой-то степени договориться, то в случае с террористами это невозможно. 

“Лаборатория Касперского” — самый популярный в России и крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. “Лаборатория Касперского” — это международная группа компаний, которая осуществляет свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты “Лаборатории Касперского” надежно защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн пользователей по всему миру, а технологии компании используются в продуктах крупнейших мировых поставщиков программных и аппаратных решений.

В рамках визита в Армению Евгению Касперскому была присвоена степень почетного доктора ГИУА.