
Санаинские страдания
К счастью, летний зной царит в Армении не везде. Есть места, где можно от него укрыться хотя бы на время. Например, в окрестностях знаменитого Санаинского монастырского комплекса (Х век), что в Лорийском марзе Армении. Свежо там, и дышится легко, не то, что в пропыленном Ереване. Зелени там богато, и даже на камнях растут деревья. Но последнее обстоятельство совершенно не радует активистов молодежной инициативы "Мы не будем молчать". Потому что растительность пустила корни и на строениях монастырского комплекса. Что отнюдь не добавляет ему привлекательности, а совсем наоборот.
Не сказать, что следить за монастырем некому. Номинально контроль за его состоянием имеется, причем - на весьма высоком уровне. Инициатива "Мы не будем молчать" напоминает по этому поводу о рабочей поездке премьер-министра РА Тиграна Саргсяна в Лорийский марз, которая состоялась 13 апреля прошлого года. Первой остановкой в ходе поездки оказался как раз Санаин. Там, в местной школе, было проведено рабочее совещание по вопросу восстановления монастыря. В связи с этим глава правительства высказался за разработку комплексной программы. С каковой целью намечалось создать комиссию, в состав которой предполагалось включить специалистов-реставраторов, представителей соответствующих ведомств и Армянской Апостольской церкви. Комиссия должна была всесторонне изучить вопрос восстановления монастырского комплекса и представить премьеру свои заключения.
С тех пор прошло пятнадцать месяцев. Представила ли комиссия премьеру свои заключения (и была ли она вообще создана) - неизвестно. Зато известно, что растительности на стенах и куполе монастыря стало еще больше. Инициатива "Мы не будем молчать" констатирует: после поездки главы правительства в Санаин госструктуры снова забыли о монастыре. И обвиняет в этом, в первую очередь, министра культуры РА Асмик Погосян. "Налицо позорный факт,- утверждается в распространенном инициативой заявлении.- Получается, что армяне не уважают даже очаги собственной религии и культуры, признанные всемирным культурным наследием".
В настоящее время Санаинский монастырский комплекс является одним из 8 памятников природы, истории и архитектуры Армении, которые Центр всемирного наследия Организации ООН по ЮНЕСКО причислил к ряду исключительных образцов всемирного культурного наследия. В этот список внесены также Ахпатский монастырь, Эчмиадзинский Кафедральный собор, монастырь Гегард, верховья реки Азат, церков Св. Гаяне, церковь Св. Рипсиме, археологический памятник Звартноц. Среди других объектов, признанных ЮНЕСКО всемирным наследием - Большой барьерный риф и Сиднейский оперный театр (Австралия), город Грац (Австрия), парфянские крепости Нисы (Туркменистан), Бенедиктинский монастырь Св. Иоанна в Мюстаире (Швейцария), древнеримский акведук Пон-дю-Гар (Франция), исторический центр Бухары (Узбекистан), Киево-Печерская лавра (Украина), Старый город в Эдинбурге (Великобритания), Центральный Сихоэ-Алинь (Россия), фьорды Западной Норвегии, древний город Баальбек (Ливан), парки Скалистых гор (Канада). Согласно Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. "О сохранении мирового природного и культурного наследия", страны, на территории которых находятся такие памятники, принимают на себя обязательства по их сохранению и восстановлению. Армения ратифицировала данную конвенцию 5 сентября 1993 г. Однако степень выполнения нашей страной взятых на себя обязательств до сих пор оставляет желать лучшего. И Санаинский монастырь - наглядное тому подтверждение.
В связи с этим инициатива "Мы не будем молчать" отмечает, что даже в советскую эпоху, когда и речи быть не могло о соблюдении международных конвенций ООН (Советский Союз ратифицировал Конвенцию о сохранении мирового природного и культурного наследия лишь в 1988 году), Санаинский монастырь находился в центре внимания Комитета по охране памятников истории и архитектуры Арм. ССР, и там велась реальная работа. Сохранились архивные фотографии, на которых монастырь предстает во всем своем величии, и без растительного "грима", который ныне расползается по памятнику Х века.
А комиссия, на создании которой полтора года назад настаивал премьер-министр, этого, наверное, не видит.
Написать комментарий