HY RU EN

Лариса Паремузян

Рабочий ЗАО “Техут” находится в реанимации: правила безопасности не были обеспечены

15 ноября около 17 часов 31-летний Арман Алиханян, работавший на строительстве в молибденовом цехе ЗАО “Техут”, упал с третьего этажа строившегося здания на второй. Высота падения составила 4 м 85 см. По словам начальника отдела технической безопасности ЗАО Самвела Ерицяна, вследствие падения в легких Армана имеется скопление крови, он получил тяжелые травмы черепа и позвоночника. В тот же день его перевезли в ереванский медцентр “Эребуни”. “Арман в сознании, он всех узнает, самостоятельно ест, но у него провал в памяти – не помнит, что с ним произошло”,- сказал Самвел Ерицян. Напомним, что за последние два года это уже третий подобный случай в ЗАО “Техут”. 

Наш собеседник также сообщил, что Арман не использовал предохранительный пояс. “Предохранительного пояса не было, и начальник строительного участка дал ему веревку. Если на стройке рабочий работает на расстоянии более двух метров от края, то он должен использовать предохранительный пояс. Арман в целях своей безопасности не привязал выданную ему веревку”,- сказал Ерицян. Он сообщил, что это предварительная информация, поскольку работодатель совсем недавно сформировал комиссию по проведению служебного расследования в связи с несчастным случаем. 

И все же предварительные сведения начальника отдела технической безопасности были довольно противоречивыми. Он сперва сказал, что Арман не осуществлял рабочих действий и не был привязан веревкой, однако в ходе беседы представил дело так, что Арман находился в процессе работы.  

Начальник отдела технической безопасности ЗАО “Техут” сообщил, что принимаемые на работу лица получают лишь предварительный инструктаж. Более подробно о правилах безопасности новый работник узнает на рабочем месте. Начальник участка Сержик Мажинян обязан знакомить новичка со всеми опасностями, которые существуют в его работе.  По словам Самвела Ерицяна, работники выполняют свои обязанности только в том случае, если проводятся последовательные проверки.

В администрации села Техут, откуда родом Арман Алиханян нам сообщили, что в последнее время у него были трудные семейные обстоятельства. Несколько дней назад его жена сломала ногу и не может ходить. В сложившейся ситуации Арман Алиханян из-за безразличия ответственных за техническую безопасность ЗАО “Техут” сейчас в реанимационном отделении больницы “Эребуни” борется за свою жизнь.