HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

«Восточное партнерство» зависит от сотрудничества России и ЕС

Интервью с политологом Ильгаром Велизаде

- К ассоциативному членству с ЕС стремились долгие годы ряд постсоветских стран, но когда это могло стать реальностью, Армения и Украина официально отказались подписывать договоры. Влияние России на Армению и Украину действительно столь велико?

- Однозначно велико, и это не скрывают сами лидеры этих стран. Примечательно, что обе указанные страны очень тщательно готовились к подписанию договоров об Ассоциации с ЕС, приводили национальные законодательства в соответствие с требованиями ассоциативного членства, реформировали или адаптировали общественно-политические институты к новым условиям тесного партнерства с Евросоюзом. И вот когда все уже было согласовано, они столкнулись с жесткой реакцией Москвы. Результат на лицо. Президент Армении несколько месяцев назад совершил неожиданный визит в Москву, где сделал заявление о намерении своей страны стать членом Таможенного Союза, а президент Янукович несколькими днями ранее дал понять, что не будет форсировать участие своей страны в блоке стран-ассоциированных партнеров ЕС. Более красноречивого свидетельства зависимости Еревана и Киева от Москвы трудно найти. Зависящие от внешней экономической помощи, зависящие от поставок российских энергоносителей эти страны, накануне зимы оказались в весьма затруднительном положении выбора. Выбора между прагматической реальностью и призрачным «светлым будущем». Думы о «хлебе насущном» оказались более актуальными.

- Президент Азербайджана накануне саммита в Вильнюсе встретился с президентами Украины и Беларуси. Они вырабатывали общую позицию? В чем смысл участия в саммите президентов Армении и Украины?

- Конечно, мне сложно говорить о смысле участия президентов Украины и Армении на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. С практической точки зрения оно не имеет смысла. Хотя, есть смысл сохранить лицо и продемонстрировать Европе, да и общественному мнению у себя в стране, что стратегический курс на евроинтеграцию будет продолжен.

Что же касается встреч президента Азербайджана накануне саммита с президентами Украины и Беларуси, то интерес эти встречи представляют не только с точки зрения перспектив их участия в Восточном партнерстве, но и с точки зрения их взглядов на интеграционные процессы в рамках постсоветского пространства. Последнее, в свете активизации роли Москвы,  имеет особую актуальность.

Беларусь, Украина и Азербайджан являются странами, которые имеют собственные взгляды и подходы к проблемам взаимодействия в рамках СНГ. И не всегда эти подходы соответствуют ожиданиям России. В то же время для всех трех стран важно поддерживать с Москвой стабильные и прагматические отношения, в этом смысле определенная координация между ними вполне логична.

- Можно ли сказать, что процесс принуждения к отказу от подписания договоров по ассоциативному членству с ЕС более ярко высветил противостояние между Россией и ЕС? Россия вынуждена защищаться от расширения Евросоюза, или это- фобия России?

- Противоречия между ЕС и Россией имелись давно, но к полномасштабному противостоянию это не приводило. Ведь что такое ЕС – это прежде всего союз европейских стран, причем союз этот не всегда идеальный и монолитный. У каждой из стран ЕС есть свои интересы и свой характер отношений с Россией. Та же Германия во многом зависит от поставок российского газа  уже на протяжении свыше 40 лет. Неплохие отношения у России с Италией и Францией. Поэтому риск испортить отношения на двустороннем уровне имеется и присутствует это ощущение и в отношениях по линии Россия-ЕС. Что касается российских фобий в отношении Евросоюза, то, пожалуй, это рудимент холодной войны в сохранении которого есть вина как Брюсселя, так и Москвы. Обе стороны никак не могут определиться с принципами и правилами взаимодействия, что приводит не только к ожесточенным спорам между ними самими, но и имеет самые неблаговидные последствия в международных отношениях, в частности в отношениях этих игроков со своими европейскими соседями и партнерами. Поэтому отношения по линии Брюссель – Москва являются перманентно актуальными для большой Европы и от того, насколько сумеют договориться Россия и ЕС, насколько эффективным будет сотрудничество между ними будет зависеть в том числе и характер развития программы Восточное партнерство.

- Могли бы Армения и Азербайджан достигнуть мирного соглашения, став ассоциативными членами ЕС? Могло бы этому способствовать сотрудничество между Россией и ЕС?

- Не думаю. К сожалению, ЕС не оговаривает и никогда не оговаривал участие Армении и Азербайджана в своих программах прогрессом в нагорно-карабахском урегулировании. ЕС вообще максимально дистанцируется от проблематики нагорно-карабахского конфликта, стараясь переводить взаимоотношения с Баку и Ереваном в более прагматический контекст торгово-экономического сотрудничества и двустороннего политического взаимодействия. Хотя миссия спецпердставителя ЕС по Южному Кавказу и предусматривает участие в политических консультациях, в том числе и по нагорно-карабахскому конфликту, она подчеркнуто наблюдательна и имеет цель обеспечить реализацию интересов Брюсселя в регионе при любом раскладе. Что же касается сотрудничества России и ЕС в данном вопросе, то я его с трудом себе представляю. У сторон слишком разные подходы, слишком разные интересы и слишком разные инструменты реального воздействия на процесс принятия решений сторонами конфликта.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter