HY RU EN

Марине Мартиросян

Арцвик Минасян: "А вы честны перед своими детьми?"

Пока собравшиеся у ворот Национального Собрания граждане требовали от депутатов проголосовать против законопроекта о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы, в зале заседаний парламента во внеочередном порядке обсуждалось заявление НС о применении обязательного компонента в законе о накопительной пенсионной системе. Этот вопрос явно вызывал у некоторых депутатов фракции Республиканской партии Армении безразличие, и они либо разговаривали по мобильному, либо лениво зевали.

Тем временем депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, выступая с трибуны парламента, призывал депутатов  быть честными перед своими детьми и голосовать против этой системы.  

Переход к накопительной пенсионной системе А.Минасян назвал посягательством в отношении граждан.

Напомним, что с 1 января 2014 года в силу вступит обязательная накопительная пенсионная система, согласно которой все родившиеся после 1974 года лица должны в обязательном порядке накапливать 5% своей зарплаты.

По словам Арцвика Минасяна, для граждан, имеющих низкие доходы, данная система не обеспечивает справедливый подход: "Если человек получает зарплату в размере всего лишь минимального жизнеобеспечения, бесчеловечно требовать от него еще и делать сбережения". Депутат также отметил: "Почему нельзя как минимум на год отсрочить внедрение этой системы, чтобы тщательно обсудить все имеющиеся проблемы, и если в конце вы убедите нас, то мы в свою очередь вместе с вами убедим граждан в том, что это хороший вариант". В заключение Арцвик Минасян, обращаясь к своим коллегам, сказал: "Прошу вас, во время голосования задайте себе вопрос, честны ли вы перед нашими будущими поколениями, перед своими детьми".

Голосование по представленному проекту заявления состоится завтра.  

Фото Нарека Алексаняна