
В НИИ, имеющем 42-летнюю историю, осталось 15 сотрудников
"У нас работало 4000 сотрудников, среди них были заслуженные химики. Сейчас осталось 15 человек. Химико-технологический научно-исследовательский институт был основан в 1972 году, мы имеем 42-летнюю историю. В Армении мало НИИ, которые смогли выжить после развала советской системы. Наш институт продолжал работать благодаря преданным своему делу людям. А сейчас вместо того, чтобы развивать науку, на людей фабрикуют дела, сажают в тюрьму",- сказал заведующий лабораторией ХТНИИ Мисак Балаян, с кем мы встретились на судебном заседании по "Делу химиков".
Наш собеседник рассказал, в каком разваленном состоянии был институт в 1990-е годы, и лишь усилиями нынешнего директора Самвела Хачатряна удалось приобрести новое оборудование для производства лекарств, заключить договоры с европейскими производителями, а с 2006 года они получили бессрочную лицензию на производство лекарств.
"Однако директор ХТНИИ, экономист Самвел Хачатрян с 2010 года находится в тюрьме. Он и еще восемь человек (в том числе химики) обвиняются в получении и реализации наркотика амфетамин. Девять человек были осуждены судом первой инстанции административного округа Шенгавит к лишению свободы на сроки от 7 до 12 лет. Самвел Хачатрян был осужден к 12 годам заключения. Все девять осужденных подали апелляционную жалобу, считая, что судебный процесс был проведен с нарушениями и не в полном объеме. Были проведены две судмедэкспертизы, результаты которых противоречили друг другу. Таблетки, которые были обнаружены в институте в первый раз, согласно экспертизе, не содержали амфетамин, во второй раз были выявлены компоненты наркотика. Исходя из этого все адвокаты обвиняемых ходатайствовали о проведении еще одной экспертизы в экспертном центре Минздрава. Однако прокурор Милитонян возразил, заявив, что экспертиза была проведена дважды.
В суде директор института Самвел Хачатрян сообщил, что их семьям угрожали, в отношении обвиняемого Армена был применен электрошок, сына Агвана жестоко избили, дело составлено в основном на основании показаний свидетелей. "Один из свидетелей глухонемой, другой – пастух с 4-летним образованием, однако он, как химик, рассказал, что проходил мимо нашего института и увидел ведра с веществом, в котором узнал амфетамин. Смешно...",- сказал директор НИИ.
Кроме того, по этому делу проходят также страдающие различными заболеваниями люди. Так, Акоп Амбарцумян уже 30 лет страдает психическим заболеванием – органическим расстройством личности со склонностью к суициду. Амбулаторная судебно-психологическая экспертиза признала его частично вменяемым.
Адвокат осужденного к 10 годам лишения свободы Ашота Аракеляна ходатайствовал о том, чтобызбранный в отношении него арест в качестве меры пресечения был заменен на подписку о невыезде, так как Аракелян страдает более десятью болезнями, четыре из которых являются препятствием для несения наказания в виде лишения свободы.
Прокурор Милитонян подчеркнул, что решение правительства от 26 мая 2006 года касается уже вступивших в законную силу приговоров и что этот вопрос суд должен рассмотреть при назначении наказания.
Апелляционный суд рассмотрит ходатайства на заседании 19 декабря.
Написать комментарий