HY RU EN

Марине Мартиросян

Н. Зограбян: “Республика Армения – государство или сходка?”

“Правительство Республики Армения проводило в отношении “Газпрома” вассальную политику”,- заявила в ходе сегодняшнего внеочередного заседания Национального Собрания секретарь фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян. Депутат заметила, что отсутствие в зале министра энергетики весьма примечательно. В ответ на эту реплику председатель НС Овик Абрамян сказал: “Госпожа Зограбян, человек три часа стоял перед микрофоном и отвечал на вопросы. Мог же он минут на пять выйти”. 

По словам Н.Зограбян, в зале должен был находиться не только министр, но и несущий реальную ответственность за вассальные соглашения премьер-министр. Этими соглашениями российский “Газмпром” получил надконституционный, надзаконодательный статус, поскольку правительство РА проводило вассальную политику не с РФ, а с “Газмпромом”, добавила секретарь фракции “ПА”. Она также отметила: “Весь этот процесс по вопросу газа проходил на фоне лжи, подлога, обмана и теневых сделок. Члены правительства выступали с противоречивые заявлениями: цена на газ повысится, цена не повысится, у нас долг в размере 300 млн долларов (а один из министров вообще не слышал, что у нас есть 300-миллионный долг, и пообещал уточнить и сообщить), заявление посла Ирана, противоречащее послу заявление, заявление руководителя администрации президента, противоречащее этому заявление гендиректора “Газпрома” Миллера”. Наира Зограбян назвала абсурдным отсутствие какого-либо документа, что свидетельствует о том, что обо всем договаривались устно. “Я хочу знать, Республика Армения – это государство или сходка, во время которой правительство может позволить себе устно разговаривать с РФ или “Газпромом” и в результате устного разговора “подарить” гражданам РА долг в 300 млн долларов”,- подчеркнула секретарь фракции “ПА”.    

Депутат также спросила, было ли сокрытие этого долга обусловлено несколькими общегосударственными выборами.

“Это преступное согласие, и, откровенно говоря, мне бы не хотелось, чтобы преступная ответственность была возложена только на министра, потому что история, если не сегодня, то завтра, в этом не сомневайтесь, расставит все по своим местам, и виновные в этой преступной сделке понесут уголовное наказание за то, что заключили ее тайно”,- добавила Наира Зограбян.