HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Заклятые соседи

Реалии, складывавшиеся в Армении после президентских выборов 2008 года и связанные с категорическим непризнанием оппозицией итогов этих выборов, несколько отодвинули на второй план вопросы, связанные с нормализацией армяно-турецких взаимоотношений. Теперь эти вопросы снова движутся к вершине политической повестки дня.

Года три-четыре назад поговаривали о том, что день 10 октября надо бы сделать праздником всенародной победы и торжественно отмечать в таковом качестве. А все потому, что в этот день в 2007 году Комиссия по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов приняла Резолюцию № 106, осуждающую факт Геноцида армян в Османской Турции. Этот  факт тогда вызвал чуть ли не бурю энтузиазма в армянских официальных – и не только официальных – кругах. С подобным пафосом в новейшей истории РА было встречено, пожалуй, только освобождение Шуши в мае 1992 года, а потом – и завершение Карабахской войны в мае 1994-го. Но в тех случаях радость и воодушевление были вполне оправданы и понятны. А в случае с резолюцией – честно говоря, не очень.

Что же тогда произошло? 10 октября 2007 г. Упомянутая комиссия Конгресса приняла 106-ю резолюцию, которую предстоит представить на обсуждение на пленарном заседании Палаты представителей. Возможно, достижением здесь можно считать то, что такая резолюция, наконец, добирается до стадии обсуждения, учитывая, что большинство мест в Палате представителей к тому времени перешло к демократам. Но в принципе не произошло ничего экстраординарного. Ведь пока еще неизвестно, будет, в конце концов, принята резолюция или нет. А такие резолюции комиссия принимала и раньше, просто хода им не давали.

Тот энтузиазм напоминал воодушевление человека, собирающегося перепрыгнуть через ручей, но в итоге так и оставшегося на том же берегу – “зато к бėрегу приблизился”! Армянское лобби в США, понятное дело, ликовало по поводу принятия резолюции и ее включения в повестку пленарного заседания: получается, что лоббистская деятельность о-го-го какая эффективная получается, и лоббисты не зря пьют свой кофе без кофеина, не зря финансируются, и очень даже неслабо финансируются. 

Вместе с тем, понятно и то, отчего официальный Ереван в тот период тоже сильно воодушевился. Ведь в последние годы Армения пребывает в довольно незавидном политическом положении. Кроме признания тем или иным государством Геноцида армян, особенно радоваться нечему,. Конечно, надо приветствовать все более широкое ознакомление мирового сообщества с этой трагической страницей нашей истории. Но неужели нам должно быть безразлично, какой ценой все это достигается? Почему это вдруг американские и российские СМИ с таким энтузиазмом комментировали резолюцию Комиссии Конгресса?  

Вся эта шумиха, по существу, явилась пропагандистской “наживкой”: мол, проводимая Арменией мудрая и взвешенная внешняя политика позволила добиться того, что сегодня армянский вопрос стал фактором международной политики, и сильные мира сего регулярно обращают на него внимание, о нем пишут и говорят, его обсуждают, и т.д., и т.п. В реальности же, помимо пропаганды, на деле-то почти ничего и не изменилось. Просто армянский вопрос превратился в некий компонент глобальных геополитических процессов. Но от этого выигрывает не Армения, а та страна – или группа стран,- которая прямым либо опосредованным путем эксплуатирует данную проблему в своих интересах. Скажем, если Россия указывает на ухудшение взаимоотношений между Вашингтоном и Анкарой по причине армянского вопроса, то здесь, думается, преследуется следующая цель: ожидается, что ухудшение отношений с Соединенными Штатами побудит Турцию пойти на сближение с Россией. А как при таком раскладе быть Армении – это уж дело десятое. Ведь Россия, по существу, давно признала факт геноцида. И Европа признала. Просто в Европе руководствуются теми же императивами: кто поссорится с Америкой – станет дружить с нами. И уж тогда мы его приберем к рукам. 

В Армении все еще надеются, что последние процессы и подвижки приведут к потеплению взаимоотношений с Турцией. Озвучиваемых деклараций на этот счет – вагон и маленькая тележка. В Турции такого потока “одобрямсов” не наблюдается. Возможно, там подспудно зреет недовольство давлением со стороны США, Европы и России, нацеленным на директивное сближение с Арменией: приказано дружить, и всё тут, кто не согласен – выход прямо, завтракать будешь в ужин!  Если и есть такое недовольство, то оно вполне объяснимо. Ибо, по большому счету, Турция – наш достойный сосед. Оба друг друга стоят. Как мы возрадуемся процессам, фактически не имеющим отношения к нам, так и турки с этого нервничают.

 К слову сказать – именно 10 октября, за четыре дня до армяно-турецкого футбольного “рандеву” в Бурсе, состоялось подписание двусторонних протоколов, декларирующих расконсервацию границы и нормализацию взаимоотношений. Мистика? А может, и нет…

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter