HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Пантюркизация Болгарии имеет место быть…

Тольако по официальным данным, численность мусульман в Болгарии составляет 920 тысяч человек. То есть, почти миллион. Немалая цифра для страны с населением около 7,7 млн. чел., причем общая численность жителей страны имеет тенденцию к сокращению.

Мусульманских молелен по всей Болгарии насчитывается уже 1457, в том числе действует 1250 мечетей. Дошло уже до того, что, как сообщает “Русская газета в Болгарии” (издается в Бургасе, входит в холдинг «RUSMedia», объединяющий русскоязычные СМИ в Болгарии), лидеры турецкой общины страны открыто требуют введения параллельной системы образования для турецких детей.

Неоднозначно воспринята в обществе одна из последних инициатив, связанная со  строительством новой мечети в районе Малина Долина в Софии. Турки упирают на удовлетворение религиозных нужд своей растущей общины. Но вместе с мечетью – которая, кстати, которая по своим размерам будет сопоставима с пятиэтажным домом,- строится культурный центр, образовательный комплекс и Школа подготовки имамов. Если все это и нацелено на енужды, то, думается, уже не только и не совсем религиозные.

Газета отмечает: в Болгарии начали довольно часто происходить межобщинные  антагонизмы. К примеру, в октябре 2009 года была сожжена мечеть в городе Никополь. Главный муфтий страны Мустафа Алыш Гаджи утверждает, что в 2008 году было зафиксировано 110 акций антиисламского характера. В то же время на юге Болгарии нелегально действуют исламские радикальные группировки. В этом регионе известны факты принудительного обращения в ислам болгарских детей.

Раползающаяся экспансия турок в Болгарии по душе далеко не всем. Против этого процесса, в частности, активно выступает партия “Атака”, которая известна своей непримиримой антитурецкой позицией. “Атака” последовательно требует признания Болгарией Геноцида армян.

Партия также выступает за то, чтобы Турцию не допустили в ЕС, за выход Болгарии из НАТО, а также против размещения в стране американской системы противоракетной обороны. На последних выборах в парламент, состоявшихся в 2009 году, эта партия набрала 9,3% голосов. “Атака” также прошла в Европарламент, где ей удалось заполучить два из 17 отведенных Болгарии мест. В Европе «Атака», как правило, солидаризируется с национально-радикальными партиями.

20 мая текущего года в Софии, возле исторической мечети Софии “Баня Баши” случилась массовая драка сторонников партии “Атака” с группой мусульман, которые пришли в мечеть на пятничную молитву. Через пару дней этот инцидент получил развитие в студии Болгарского национального радио, где в рукопашной схватке сошлись лидер партии “Атака” Волен Сидеров и бывший народный депутат от Движения за права и свободы, а ныне независимый парламентарий Корман Исмаилов. После инцидента представители “Атаки” заявили, что их нарочно спровоцировали, и обвинили полицию в бездействии.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter