HY RU EN

Марине Мартиросян

От счетов за газ в шоке даже депутаты

В одном из ереванских терминалов пожилой мужчина пять раз перепроверил счет за использованный газа. После каждой проверки он возмущался и начинал проверять снова. Стоя рядом, я внимательно следила за ним. Мужчина неохотно полез в карман, но так и не достал оттуда деньги и, махнув рукой, ушел, держась за сердце. Его счет за газ составлял 35 тысяч драмов. В эти дни в Ереване такие сцены можно увидеть часто. Огромные счета за газ повергли в шок всех, даже депутатов.

По словам секретаря парламентской фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, она сегодня оплатила коммунальные расходы и до сих пор пребывает в шоке. "Если в таком состоянии оказалась я, депутат, зарплата которого составляет 245 тысяч драмов... Счет только за газ составил 70 тысяч драмов, то есть почти в два раза больше прошлогодней суммы. Там были десятки граждан, которые в растерянности держали в руках квитанции с указанными в них огромными суммами и не знали что делать",- отметила Н.Зограбян. По ее словам, сложившаяся ситуация недопустима, граждане должны начать борьбу. "Страна доведена до такого состояния, что если не провести мобилизацию всего общества и политических сил, мы ни один вопрос не сможем решить. Да, терпеть больше нельзя. А 1 февраля ожидается еще один "сюрприз" для народа: родившиеся после 1974 года граждане, получив свою январскую зарплату, уже ощутимо почувствуют, какую сумму украло у них правительство ради своего накопительного блефа",- продолжила Наира Зограбян, добавив, что возникни такая ситуация в любой другой стране, там бы начался социальный бунт. 

Мы поинтересовались, как может народ жить экономно, имея в виду сделанное недавно руководителем парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галустом Саакяном заявление о том, что народ "должен немного экономить". "Если человек получает минимальную зарплату в 40-45 тысяч драмов и получил счет на сумму 60 тысяч драмов, потому что в семье есть пожилые люди, дети, и квартиру нужно отапливать, о какой экономии в этом случае может идти речь. Иногда у меня складывается впечатление, что в касте республиканцев есть группа людей, которые умышленно вызывают на себя огонь. Они как бы говорят: пусть народ нас проклинает, ругает, плюет на нас, но мы добровольно берем на себя функцию громоотвода, чтобы ослабить удар, предназначенный нашим хозяевам. Это трусливая, подлая политика",- ответила Наира Зограбян.

Независимый депутат Эдмон Марукян отметил, что его, как и общество в целом, сегодня волнуют вопросы, связанные с коммунальными платежами. Его счет за использованный газ составил 50 тысяч драмов, что намного больше прошлогоднего показателя. На вопрос, чем это обусловлено, наш собеседник сказал: "Очень холодно, возможно, мы много использовали, но я чувствую, что газ подорожал вдвойне, потому что калорийность низкая. Сейчас газ не дает то тепло, которое давал раньше".