HY RU EN

Марине Мартиросян

Как образовался долг в 300 млн долларов, который сейчас хотят списать?

Секретарь парламентской фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян, выступая сегодня в Национальном Собрании, отметила, что некоторые депутаты от политического большинства пытались исказить смысл поднятого ими вопроса. Между тем представленный четырьмя невластными фракциями проект “О создании временной комиссии НС РА по изучению вопроса о формировании государственного долга и цен на газ в сфере газоснабжения Республики Армения в 2011 г.” преследует цель получить ответы на несколько вопросов. В частности, на вопрос о том, как образовался долг в 300 млн долларов, если на протяжении многих лет министр энергетики и природных ресурсов и премьер-министр РА неоднократно заявляли с трибуны парламента, что газ не подорожал.    

“Значит, они просто лгали. Между тем в любой нормальной демократической стране чиновники-лжецы подают в отставку. Но в нашей стране действуют другие правила игры, согласно которым народ можно обманывать, подставлять, от него можно скрывать правду”,- сказала депутат.   

Второй вопрос, на который фракция “ПА” хочет получить ответ, состоит в следующем: как получается, что на границе мы получаем газ по нормальной цене, а потребителю продаем по очень высокой?

Третий вопрос касается того, почему был заключен газовый договор, по которому до 2046 года должен сохраняться неприемлемый статус-кво, лишающий Армению возможности иметь альтернативные источники энергии.   

Обращаясь к сидящим в зале коллегам, Наира Зограбян поинтересовалась, что мешает им проголосовать за создание этой комиссии. “Как образовался долг в 300 млн доларов, который вы хотите списать?”,- спросила депутат.