
Такое впечатление, что государство совершило преступление и уничтожило следы
Когда организация “Армянская программа невиновности” вместе с Hetq.am инициировала цикл “Искалеченные судьбы”, я, впервые придя в архив судов для изучения уголовных дел, расследованных в первые годы независимости страны, не предполагала, свидетелем чего стану.
Мой выбор остановился в основном на приговоренных к смертной казни и пожизненному заключению участниках Карабахской войны, лиц, арестованных в возрасте от 18 до 21 года, уголовных дел, возбужденных по случаям, произошедшим во время службы в армии. Большинство этих людей несут наказание с прошлого века, но утверждают, что оказались за решеткой из-за судебной ошибки, и ведут борьбу за повторное рассмотрение своих дел. Эта группа осужденных не имеет даже возможности обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку приговоры по их делам были вынесены до того, как Армения стала членом СЕ.
Почему я решила заняться покрытыми пылью уголовными делами
Откуда возникло желание смахнуть пыль со старых уголовных дел и рассказать общественности, как в не столь далеких 1990-х годах людей приговаривали к смертной казни? Прежде всего замечу, эти дела не оказались в центре внимания общественности, поскольку в те годы правовая журналистика не была так развита. Теперь журналисты интернет-сайтов организуют даже прямую трансляцию из зала суда. Кроме того, импульсом послужила деятельность международной организации “Innocence Project”, специалисты которой ведут борьбу за исправление судебных ошибок и освобождение невинно осужденных. Уже 25 лет они с помощью ДНК-анализа благодаря сохранению вещественных доказательств помогают невинно осужденным людям обрести свободу пусть даже через десятки лет. По примеру этой организации появилась “Армянская программа невиновности”, цель которой также состоит в том, чтобы способствовать выявлению и исправлению судебных ошибок.
Стимулом послужило и то, что уже четыре года путем адресованных государственным органам заявлений, встреч мы просим изучить уголовные дела приговоренных к высшей мере наказания, но – безрезультатно. Ни один государственный орган не выразил желание пересмотреть эти дела, квалифицировать их, понять, какой была судебная система Армении в период перехода от одного общественного строя к другому.
Что я нашла в архиве судов
Итак, журналист Hetq.am в одиночку отправилась в архив судов. Уже четыре месяца мы представляем общественности скрытые от нее эпизоды судебно-правовой системы. Изучив около десяти дел, побеседовав с юристами и выслушав их профессиональное мнение, я выявила следующие общности.
Во-первых, в конце судебных приговоров по всем делам имеется фраза: “Вещественные доказательства уничтожены”. Такое впечатление, что государство совершило серьезное преступление и, как опытный преступник, уничтожило следы. А ведь с уничтожением доказательств ликвидируются основы для повторного рассмотрения уголовного дела. Между тем сегодня продвинувшаяся вперед в своем развитии наука позволяет при наличии вещественных доказательств вернуться к делам лиц, приговоренных к длительным срокам и пожизненному заключению. Статистика свидетельствует о том, что благодаря этому за последние три года в Великобритании на свободу по оправдательным приговорам вышли 300 осужденных. В Армении осужденные, настаивающие на судебной ошибке, наталкиваются на глухую стену, поскольку государство по закону все уничтожило. Но если до ознакомления с делом “Ваан Ованнисян+30” я писала в своих публикациях, что армянское государство уничтожило вещественные доказательства, то по этому делу уничтожено почти все. Нет даже материалов уголовного дела – от многотомного дела остались лишь пять томов – с 16по 20. И если вдруг по этому делу откроются новые обстоятельства, оно не сможет быть пересмотрено, так как материала для изучения уже нет.
Во-вторых, даже формальная сторона материалов напоминает советскую систему. Так, судебные приговоры выносились не во имя Республики Армения, а “во имя Армянской Социалистической Республики” (1996 г.). И вообще, первые десять лет независимости Армении судебные приговоры выносились на основе советского Уголовного кодекса 1961 г.
В-третьих, все уголовные дела написаны от руки, они не оцифрованы и трудночитаемы. В те годы видеозапись заседаний не проводилась, протоколы вели секретарши. Дела по судебным приговорам о смертной казни ограничены в среднем тремя томами. Мало фотографий, сделанных при осмотре местности, и т.д. Сейчас дажи при наличии фотографий криминалистические центры посредством 3D-моделирования восстанавливают механизм преступления. У нас это невозможно.
В-четвертых, назначенных экспертиз так мало, что складывается впечатление, что поставлена задача экономить государственные средства. Были дела, по которым в ходе предварительного следствия была назначена всего одна экспертиза – судебно-медицинская экспертиза трупа. А комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза или следственный эксперимент вообще редко встречающиеся явления.
Системы хранят молчание
В процессе подготовки цикла “Искалеченные судьбы” бывало, что, скажем, депутаты Национального Собрания, госчиновники говорили: “Хорошее, нужное дело делаете”. Но этим все и ограничиваалось. А ведь как важно, чтобы та же судебная система проявляла волю к изучению возможных судебных ошибок, человеческих судеб, благодаря чему можно пересмотреть дела, исправить допущенные в прошлом ошибки. В противном случае получается, что государство выполняет только карательную функцию.
Руководитель отдела Центра медиа-инициатив Арутюн Мансурян в беседе с Hetq.am отметил, что журналистские расследования вызывают резонанс в сердцах людей, но не в государственных системах. Последние хранят молчание даже в случае, когда занимавшее в свое время ответственный пост лицо заявило, что сомневается в выдвинутом 18 лет назад обвинении по делу солдата Артура Мкртчяна.
Что мешает властям вернуться к этим делам? Причина проста: во власти, в судебно-правовой системе остались те же лица, а в случения выявления ошибок, разумеется, последует ответственность.
Отклики в сердцах людей
На цикл “Искалеченные судьбы” откликаются в основном простые граждане, которые оставляют комментарии. По ходу ломается тот стереотип, что в тюрьме сидят только виновные. Несколько лет назад выражение ”невинно осужденный” даже не использовалось, никто не говорил о судебной ошибке. А сегодня общественность верит, что в армянских тюрьмах могут находиться невинные люди. Другой вопрос, что государство упорно не принимает эту реалию. Поэтому мы вновь обращаемся к осужденным, к людям, которые годами ведут борьбу за восстановление справедливости: пишите, письма, звоните, приходите в редакцию Hetq.am, сделайте свою проблему достоянием общественности. Изменить ситуацию можно только в результате последовательной борьбы.
Комментарии (11)
Написать комментарий