
Дружное село со старыми крышами
Стоит прозвенеть школьному звонку, как центральная улица села Араксаван заполняется школьниками. “Сезон” отъезда в Россию уже начался, поэтому в селе остались только дети, женщины и играющие в нарды в центре села старики, которые надеются, что скоро откроется “спасительная дверь” и хотя бы дети не покинут село.
До Араксавана можно добраться или на такси, или пешком, потому что направляющиеся в Арташат автобусы проезжают по автомагистрали, расположенной в двух километрах от села. Крестьяне обратились в администрацию Араратской области, но вопрос порка не получил решение.
Когда мы попросили группу шестиклассников рассказать о своем селе, они в один голос сказали: “Наше село очень дружное”. Потом добавили, что в селе очень трудно жить. Мальчишки говорили то, что часто слышат от взрослых: “Работы нет, а зарплата очень низкая”. А один из них даже с гордостью сказал, что вместе с родителями поехал в Россию, чтобы оттуда отправиться в Германию, “но не получилось, вернулись обратно, потому что в Армении мы почти всех крестьян знаем. Мы любим Армению”.
Самый пожилой житель Араксавана – 79-летний Вазген Акопян. Он живет один, дети уехали в Россию. Каждый день пожилой мужчина осторожно спускается по лестнице и начинает прогуливаться с одного конца улицы в другой, потом присоединяется к играющим на солнышке в нарды мужчинам. В селе дедушка Вазген – самый лучший игрок в нарды, его многолетний опыт чувствуется сразу.
За использованный зимой газ Вазген Акопян заплатил пока неполностью. “Дрова собирать не могу, помощников у меня нет, вот и пришлось отапливать дом газом. Но сейчас не могу расплатиться. Пенсию дадут – тогда и заплачу”,- сам себя обнадеживает дедушка Вазген.
Нвер Мгерян – один из тех мужчин среднего возраста, кто не покинул село. Он каждое утрое гонит на пастбище овец своих односельчан, разжигает там костер и ждет наступления сумерек. Потом собирает около 40 овец и гонит их обратно в село. За каждую овцу получает в месяц 1000 драмов.
В день нашего приезда Нвер был расстроен – его одномесячного ребенка забрали в больницу. “Врачи сказали, что простудился, но все будет хорошо. По ночам не спим, переживаем за малыша,- рассказал Нвер. – Денег тоже нет, чтобы я смог поехать в Россию. Билет не на что купить”. Месячной зарплаты Нвера хватает на то, чтобы оплачивать купленный в кредит телевизор, а продукты питания и лекарства они берут в долг. На вопрос, что бы он изменил в селе, Нвер ответил: “Крыши”.
На территории Араксавана имеется несколько песчаных карьеров, на одном из них отец Нвера Айк Мгерян работал уборщиком. Недавно его уволили, но мужчина не сидит без дела. Каждый день он отправляется в поле собирать дрова. “Пусть хотя бы в доме будет тепло, чтобы внуки не простудились. Мне помощь не нужна, мне работа нужна. Пусть в селе создадут рабочие места, мы проживем. Иду в магазин, чтобы взять хлеб в долг, а мне говорят: больше давать не можем. А я им в ответ: “Не можете? Спасибо большое. Удачи”,- сказал Айк Мгерян.
Фото Нарека Алексаняна
Написать комментарий