HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Жизнь и дело - Он творил для людей

Постепенно приобретает все более зримые черты грандиозный Армянский храмовый комплекс, возведение которого полным ходом идет в Москве на Трифоновской улице. Этот комплекс станет резиденцией Патриаршего Экзарха (Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви) и одним из духовных центров армян России.

По завершении строительства, Кафедральный собор Сурб-Хач (Святого Креста), находящийся на территории резиденции, станет самым большим за пределами Армении. И у нас появится хороший повод воздать должное всем тем, благодаря кому этот примечательный проект оказался претворен в жизнь.

К сожалению, наши слова признательности уже не услышит тот, кто с самого начала строительных работ взял на себя руководство ими, – высококлассный строитель Меружан Лалаян. Он скоропостижно скончался в марте 2008 года, семи месяцев не дожив до своего 58-летия.

Справка: Участок для строительства будущего храма был выделен московскими властями ещё в 1996 году – на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту. Строительство планировалось завершить в 2001 году. Однако в 2000 г. тогдашнего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна обвинили в присвоении 3 млн. долларов из средств, пожертвованных на храм, а потом лишили сана. Новому главе епархии Езрасу Нерсисяну пришлось заново собирать средства на строительство. Работы возобновились в 2006 г.; автор нового проекта – архитектор Артак Гулян. Территория храмового комплекса ААЦ в Москве — 25 тыс. кв. м. За исключением Первопрестольного Эчмиадзина, Армянская Апостольская Церковь нигде больше в мире не располагает аналогичным комплексом, включающим в себя храм и национально-культурный образовательный центр. В мае 2010 г. была освящена купель в часовне Кафедрального собора.

Узнав о печальном событии, со словами соболезнования к семье Лалаянов тогда обратился Католикос всех армян Гарегин II. В ряду многочисленных благодеяний покойного он особо отметил возведение в Москве комплекса Армянского кафедрального храма.

"Мы лично знали светлой памяти Меружана Врежовича как человека высоких нравов, доброго и честного, трудолюбивого и благоверного сына армянского народа, а также щедрого благотворителя Армянской Апостольской церкви",- говорится в послании Верховного патриарха.

Почти сорок лет посвятил уроженец армянского города Арташата (между прочим, тоже стольный град, только бывший: во II-I вв. до н.э. Арташат был столицей Великой Армении) Меружан Лалаян любимому делу. И не просто посвятил, а отдал часть своей души, своей жизни. Перебравшись в Москву в 1970-м после окончания службы в армии, он прошел путь от простого монтажника до генерального директора ЗАО "СУ-83" Мосфундаментостроя. Постоянно строил, строил и строил. "Лучше профессии нет!" – нередко говаривал он. И всегда подтверждал это делом.

К примеру, активно участвовал в строительстве олимпийских объектов в Москве, в ликвидации последствий землетрясения в Армении, реконструкции промышленных предприятий, возведении школ, храмов, детских садов, жилья для военнослужащих. Его наградили званиями "Заслуженный строитель России" и "Заслуженный строитель Москвы". В 2007 году Меружан Лалаян стал кавалером ордена "Рубиновый крест".

- Я до сих пор помню все дома, которые построил,- сказал он тогда на церемонии награждения.- Когда проезжаешь по Москве, особенно вечером, смотришь на зажженные окна, на живущих в этих квартирах людей, возникает чувство гордости и удовлетворения за свой труд.

Ему поистине было чем гордиться. Возглавив такую авторитетную строительную фирму, как СУ-83, он сумел, сохранив славные традиции, добиться дальнейшего развития и движения к новым высотам. Бутово, Тушино, Солнцево, Теплый Стан, Северное Медведково, Ясенево, Марьино, поселок Некрасовский – вот далеко не полный перечень регионов в Москве и Подмосковье, где трудится фирма.

В одной только Москве она строит до 5 тыс. кв. м жилья в год; ее доля в общей застройке столицы составляет 10%. Ныне фирма производит весь спектр строительно-монтажных работ от фундамента до крыши, включая полное инженерное обеспечение и обустройство прилегающей территории. Растут объемы работ, осваиваются и внедряются передовые строительные технологии. За всем этим стоит высочайший профессионализм, помноженный на серьезное отношение к своему труду. Не случайно ЗАО "СУ-83" в России нередко называют "компанией XXI века".

Что касается благотворительности, то и здесь эта организация, как говорится, не из последних. Так, уже много лет оказывается помощь детскому дому №139 Пушкинского района Московской области. Компания участвовала в строительстве нового храма Иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", в воссоздании – практически "с нуля" – разрушенного во время войны храмом Святителя Иннокентия в Бескудникове. Добрые дела продолжаются и не остаются – нет, не безнаказанными, а незамеченными.

В ноябре 2006 года, в рамках празднования Дня Доброго Ангела в России, М.Лалаян был принят в Академию меценатства. А через месяц, на торжественной церемонии вручения общественных наград в области благотворительности и меценатства, организованной Международным благотворительным фондом "Меценаты столетия" совместно с Движением "Добрые люди мира" и Международной академией меценатства, он удостоился Большой статуэтки "Добрый ангел мира", будучи признан победителем в номинации "Неравнодушное сердце".

... Меружан Лалаян не успел завершить возведение Армянского храмового комплекса в Москве. Не то чтобы ноша оказалась непосильной. Наверное, сказался жар души, неуемное стремление вникать в любой вопрос, все организовать и осуществить наилучшим образом. Но иначе он, видимо, просто не умел.

Начатое им довершают его коллеги, единомышленники, ученики. Но мы не сомневаемся, что частичка его души, его сердца останется в Божьем храме. Когда храм начнет действовать, прихожане, вознося молитвы и возжигая свечи, будут, думается, вспоминать и того, благодаря кому это оказалось воплощено в реальность,- Меружана Лалаяна. Впрочем, разве в то, что было возведено ранее, он не вкладывал своей души?

Строитель продолжает жить в том, что он построил, как художник – в своих картинах, певец – в своих песнях, режиссер – в своих фильмах, авиаконструктор – в своих самолетах...

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter