HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

За звонок можно и в суд загреметь

По утверждению одной телерекламы, к 2020-му году на одного среднестатистического жителя Земли будет приходиться как минимум по 3 сотовых телефона. Так это будет, или нет, предсказывать не берусь. Но сегодня в мире все больше и больше абонентов отказываются от стационарных телефонов и полностью переходят на мобильные.

Маркетинговые компании живо уловили тенденцию, и на пользователей мобильников повалила разнообразная реклама – в аудио-, видео- и текстовом формате. Но тут рекламщики столкнулись с неожиданным сопротивлением. Дело в том, что пользователь весьма ревностно относится к своему «мобильнику» и всему, что с ним связано: номер, архив номеров, текстовые сообщения, личная информация, и т.д. Причин тому несколько.

Так, для многих шибко продвинутых американцев iPhone, Blackberry или там Android – ужасно личная собственность, гибрид конфиденциального дневника и подробного делового блокнота. А кому понравится, если к такой информации откроется доступ для кого-то постороннего? Пусть даже в одностороннем порядке, в виде непрошеных рекламных рассылок, на которые при желании отвечаешь, а при нежелании – просто удаляешь.

Еще одно обстоятельство: такое рекламное сообщение может придти в самый неподходящий момент. Например, во время важного телефонного звонка, в момент, когда вы совершаете платежи в банке или получаете там деньги, когда покупаете что-то в Интернете. И тому подобное.

В Соединенных Штатах существует законодательство, ограничивающее нежелательные звонки на обычные телефоны. Но на его выработку потребовалось немало лет. А вот в случае с мобильниками то же самое там произошло довольно быстро. Очевидно, сказались разнообразие видов, форм, направлений, а главное – последствий бесконтрольного рекламного «барража». В ускорении процесса наверняка немалую роль сыграли и сами законодатели, которые тоже люди, тоже налогоплательщики и тоже, видимо, страдают от назойливой рекламы.

Теперь номера мобильных телефонов можно размещать в официальном списке «Не звонить» (Do Not Call - DNC). При этом ставится условие: абонент должен звонить именно с того телефона, номер которого он хочет оградить. В результате, по словам заместителя директора по правам потребителей при Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC – эта организация устанавливает и контролирует все виды массовой связи, включая радио, телефон, телевизор) Курта Шредера, рекламные агентства и отдельные личности не могут делать звонки рекламного содержания на номера мобильных телефонов, зарегистрированных в перечне DNC.

Отныне в США личный сотовый телефон приравнен как обычному домашнему телефону (the land line), и его номер может быть внесен в DNC. Это означает, что никакая компания больше не имеет права звонить на этот номер или отправлять на него рекламные текстовые сообщения. Если же компании будут упорствовать, то им грозит административная ответственность и штраф в размере от 500 долларов за звонок. Запрещены так же звонки с применением автоматического набора и аудио-роботов: в последнее время значительно возросло число жалоб на подобные звонки и сообщения.

Пока трудно сказать, когда такого рода шаги будут сделаны в Армении (и будут ли сделаны вообще). Однако, с учетом неотвратимости технического прогресса, не исключено, что необходимость в них возникнет и у нас. Быть может, к упомянутому 2020 году?

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter