
Что и как считает «Гэллап»
Не приходится сомневаться в том, что социологическая служба Gallup Organization давно уже стала в США авторитетным общественным институтом. Десятки тысяч людей чуть ли не каждый день отвечают на самые разные ее вопросы: от отношения к президенту, первой леди и клонированию человека до частоты посещения стоматолога и планов покупки сотового телефона.
Мнения по всем мыслимым и немыслимым поводам ежедневно собирают около одной тысячи организаций, общий бюджет которых превышает 500 млн. долларов. Получаемые ответы служат основой для выявления истоков важнейших общественных явлений, включая преступность, миграцию и терроризм.
Крупные центры исследования общественного мнения давно уже организовали систему круглосуточных дежурств. Ради того, чтобы первыми обнародовать результаты, их сотрудники в любой момент готовы начать опрос по поводу теракта или катастрофы, происшедших всего несколько минут назад. Результаты опросов Gallup Org. комментируются на общенациональных телеканалах и публикуются в самой массовой американской газете – «USA Today». Не случайно одним из самых крупных постоянных клиентов Gallup является американское государство. А отца-основателя службы Джорджа Хорейса Гэллапа (1901-1984) уважительно-завистливо величают «тираном социологии». Недавно исполнилось 110 лет со дня его рождения. Какой-никакой, а юбилей все-таки.
Как это начиналось
По имеющимся сведениям, Джордж Х.Гэллап – американец в десятом поколении. Его предки жили в Германии и носили примечательную фамилию Gottlobe (по-немецки - «восхваление Бога»). Некоторое время спустя их потомки перебрались в Англию. Основателем американской ветви является Джон Гэллап, который высадился в Северной Америке в 1630 году. Из этого рода вышли многие известные люди. Сегодня в США есть улицы, парки, здания, фонды, названные в честь представителей этой семьи; есть даже город Гэллап на северо-западе штата Нью-Мексико.
Далеко не все представители семьи носят первоначальную фамилию. Например, в 1821 году правнучка Джона Гэллапа году вышла замуж за человека по фамилии Буш. Эта ветвь древа Гэллапов дала Америке 41-го и 43-го президентов – Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего. По мнению известного социолога, профессора Бориса Докторова, написавшего несколько книг о Джордже Гэллапе (с 1994 года он живет и работает в США), искать в этом какие-то политические интриги было бы, по меньшей мере, глупо: потомков разделяет уже 7-8 поколений, к тому же, Буши всегда были элитарным родом и с простой семьей Гэллапов не общались.
Свой первый предвыборный прогноз, основанный на опросе общественного мнения, Джордж Гэллап сделал в 1932 году. Он предсказал победу своей тещи Олы Миллер, кандидата от Демократической партии, в борьбе за кресло секретаря штата Айова, где Гэллапы тогда жили. Всерьез этот прогноз никто не воспринял; даже теща сильно сомневалась, что ей удастся выиграть выборы в республиканском штате, где пост секретаря никогда не занимала женщина, а демократы не побеждали со времен Гражданской войны 1861-1865 годов. Однако в итоге Ола Миллер стала первой женщиной на посту секретаря. А Гэллап убедился в правильности своего подхода к процедуре отбора респондентов.
Кстати, поговаривают, что дочь Олы Миллер, Офелия, стала женой Джорджа тоже по результатам… социологического опроса! Так в студенческих байках отразилось его страстное увлечение социологией. Учившийся в начале 1920-х в Университете Айовы Гэллап как-то принял участие в опросе, организованном рекламным агентством для оценки отношения читателей к одной из местных газет. Молодой человек настолько проникся идеей социологических опросов, что посвятил совершенствованию их технологий свою докторскую диссертацию. Более того, при помощи опроса выбрал себе жену: предложил сокурсникам ответить на вопрос, кто из девушек колледжа вызывает у них жгучее желание познакомиться поближе. Самой вожделенной оказалась дочь владельца одной из городских газет Офелия Миллер. Гэллап сделал надлежащие выводы, и полгода спустя она стала его женой…
Вперед – к победе
Триумфальным для Гэллапа стал 1936 год. Тогда он предсказал победу на президентских выборах республиканца Франклина Рузвельта над демократом Альфредом Лэгндоном, хотя многие утверждали противоположный исход. И малоизвестный исследователь из Айовы стал знаменит на всю страну. После 1936 года все американское общество стало регулярно получать информацию о мнении населения обо всех важнейших аспектах внутренней и внешней политики Америки. Люди начали сопоставлять свое отношение к происходящему с мнениями других; понимать, многие ли придерживаются подобных взглядов, искать возможность выразить свою точку зрения, стремиться к объединению с единомышленниками. Общественное мнение постепенно находило себя и начинало осознавать свою силу.
За все годы своего социологического «царствования» Гэллап ошибся всего один раз – в 1948-м, предсказав победу республиканцу Томасу Дьюи над демократом Гарри Трумэном. На деле вышло как раз наоборот: победил Трумэн. Гэллап потом мрачно отшучивался: «На моей могильной плите должно быть выбито "1948"».
С 1988 года Gallup Organization принадлежит главе исследовательского центра SRI Джеймсу Клифтону. Сыновья Гэллапа заняли посты вице-президентов. В частности, Алек Гэллап курирует службу политических опросов Gallup Poll, а Джордж Гэллап-мдадший уже 50 лет руководит созданным его отцом институтом опросов общественного мнения – легендарным «Институтом Гэллапа».
Что касается надгробия, то на нем выбито не «1948», а слова, украшавшие старинный герб клана Гэллапов – «Будь отважен. Будь мудр» (“Be blade. Be wise”). Этому завету «тиран социологии» стремился быть верным всегда.
Как это продолжается
Сегодня начатое Гэллапом дело продолжает развиваться, давая новые ветви и принося новые плоды. На постсоветском пространстве ситуация, правда, заметно спокойнее, и до американского «социологического безумия» нам еще очень и очень далеко. Тем не менее, Gallup Organization, последовательно приучающая мир к мысли, что демократия не может существовать без измерения настроений общества, начинает осваивать и нашу целину, Gallup Org. удалось отсудить право на использование в России торговой марки Gallup у финской TNS Gallup Oy. Так что преддверие президентских выборов и других знаковых событий в бывших союзных республиках будет отныне проходить и под пристальным взглядом гэллаповских аналитиков.
Написать комментарий