HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Специфический текущий момент

Как ни парадоксально покажется на первый взгляд, в предвыборный период наиболее крепким орешком для президента РА Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии может оказаться не столько оппозиция - в данном случае непринципиально, кого именно считать таковой,- сколько партнер РПА по коалиции в лице партии "Процветающая Армения". Потому что этот партнер, судя по его последним шагам и действиям, постепенно все ощутимее занимает нишу между властями и оппозицией. Не с одной или другой стороны, а - между.

В данном аспекте роль лидера ППА Гагика Царукяна, который, независимо от того, как к нему относиться, играет, безусловно, одну из ключевых ролей в современной армянской действительности, становится весьма примечательной. Ибо теперь исход соперничества между властями и оппозицией (в данном случае под оппозицией понимается Армянский Национальный Конгресс) во многом может быть обусловлен позицией, которую займет ППА.

На чью сторону склонится влиятельный олигарх? Вопрос, однако. И власти ныне весьма озабочены этим вопросом. Ведь различного рода акции, призванные демонстрировать их государственное мышление, работу во имя народа и единство с ним, требуют немалых расходов. К тому же грядут такие ресурсоемкие процедуры, как очередные президентские и парламентские выборы. Так что всегда желательно заручиться поддержкой состоятельных единомышленников, чтобы обезопасить тылы. А в сегодняшней Армении поддержка Гагика Царукяна – самое милое дело. Не случайно же он сейчас, по некоторым оценкам, по своим фианнсовым дохзодам и размаху бизнеса возглавляет топ-десятку самых состоятельных и влиятельных олигархов республики.

Справка:  По последним официальным данным, Гагик Царукян возглавляет многоотраслевой концерн "Мульти групп", который в настоящее время включает около 35 предприятий: Абовянский завод измерительных приборов, фармацевтическую фирму, сеть газозаправочных станций "Мульти Газ", сеть магазинов мебели "Мек", коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат", цементный завод "Арарат", акционерную компанию "Авиасервис", предприятие "Техноалюминий", компанию "Нью", предприятие по обработке зерновых культур "Алрахац", сеть бензо- и газозаправочных станций "Мульти Леон", компанию по промышленной обработке камня "Мульти Груп Стоун", компанию по продаже автомобилей "Магас Инвест", гостиничный комплекс "Мульти Рест Хаус", домостроительную фирму “Мульти Сити Хаус”, компанию по импорту и продаже автомобилей "Глобал Моторс", охотничий магазин "Мульти Груп Джонсонс", и другие.

Наряду с этим, в позапрошлом году г-н Царукян за 25 млн евро прикупил в Болгарии компанию по производству минеральных вод "Gorna Banya ". А несколько месяцев назад выкупил у французской компании "Castel" 100% акций пивоваренного завода "Котайк". Концерн “Мульти Груп” является спонсором Национального Олимпийского Комитета Армении, который возглавляет опять же Гагик Царукян. Словом, не человек, а прямо государство в государстве.

Между тем, некоторые недавние высказывания Гагика Коляевича (в частности, о том, что в бытность президентом страны Роберт Кочарян мог бы возглавить РПА, если бы захотел этого) нынешнее руководство, думается, восприняло без особого восторга. По-видимому, Царукян решил «не прогибаться» и говорить с Сержем Саргсяном на равных. Возможно, выдвигать определенные требования. В этом плане симптоматичным представляется недавнее сообщение в армянских СМИ о намерении Кочаряна создать новую политическую партию. Коль так, то стремление экс-президента вернуться в большую политику, время от времени становящееся предметом обсуждений, становятся еще более очевидными. А Царукян считается «тяжелой артиллерией» именно кочаряновского войска.

Вероятно, Царукян, осознавая свою значимость, настаивает на том, чтобы Саргсян дал ему место в своей властной системе – такое (или примерно такое), каким он располагал при Кочаряне. Однако Саргсян явно не доверяет Царукяну настолько, насколько тому хотелось бы, поскольку видит в нем этакий символ возвращения своего принципиального оппонента. Поэтому Саргсян, унаследовавший президентский пост от Кочаряна при трагических обстоятельствах (вспомним разгоны демонстраций оппозиции в марте 2008-го, повлекшие за собой человеческие жертвы – А.Г.), прилагает усилия к тому, чтобы избавиться от подобного «наследства», доломать кочаряновскую систему и выстроить свою.

Тем не менее, судя по всему, приверженцы второго президента РА все еще остаются, их немало, многие сохраняют влиятельность, способность воздействовать на рычаги государственного управления. А это, конечно, ощутимо подтачивает легитимность нынешнего президента и его команды.

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что президент Саргсян – как бы ему, возможно, и хотелось бы – не может полностью игнорировать такие фигуры, как Царукян, играющий знаковую роль в экономической и общественной жизни Армении. Политикой г-н Царукян, как он неоднократно заявлял, не занимается. Но было бы, думается, наивно полагать, чтобы наши политики не старались снискать его расположение.

Серж Саргсян, три года назад де-юре вступивший в должность президента и принявший соответствующие обязательства перед народом и государством, ощущает, надо полагать, жизненную необходимость подкрепить это ответственностью де-факто. А для того, чтобы наглядно продемонстрировать свое владение ситуацией, ему надо, наконец, сломить наиболее знаковых кочаряновцев. Царукян же, напомним, считается как раз одним из таких символов. Со своей стороны, Царукян, думается, осознаёт этот нюанс, в связи с чем и требует у Сарсгяна гарантий.

По-видимому, в этом и коренятся причины разногласий между соратниками по правящей коалиции – РПА и ППА. Устранятся эти разногласия, или, напротив, обострятся – зависит, в первую очередь, от того, насколько Сержу Саргсяну и Гагику Царукяну удастся отыскать взаимоприемлемый консенсус. Ведь не исключено – местные СМИ уже намекнули на это,- что на президентские выборы 2013 года Царукян пойдет самостоятельно, а не удовлетворится ролью “группы поддержки”. Вот всяком случае, был озвучен комментарий его пресс-секретаря – Хачика Галстяна, который отметил, что, если по итогам парламентских выборов 2012 г. «Процветающая Армения» наберет 50%+1 голосов, то на президентские выборы партия выдвинет своего кандидата, и не исключено, что им окажется Г.Царукян.

Однако дело в том, что у Саргсяна остается все меньше времени для маневра. А уж тем более – для дележа власти с выдвиженцами Кочаряна. Близится очередной выборный раунд – последняя возможность для Саргсяна сформировать собственную вертикаль власти. После чего ему уже самому придется подыскивать себе преемника. Но сначала, конечно, надо полноценно укрепиться на вершине власти. А для этого хорошо бы подчинить себе того же Царукяна. Для Царукяна же вопросом принципа становится – не подчиниться этому давлению.

Таким образом, складывается неординарная ситуация: может случиться так, что лидерам партий, объединившихся в правящую коалицию,  для решения своих насущных проблем потребуется найти компромисс не друг с другом, а с оппозицией.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter