HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Решение нынешних проблем или создание новых?

Неоднократно подчеркивалась значимость Севана как жизненно важного природного водного ресурса для всего региона. Однако в последние годы – и опять же неоднократно – поднимается вопрос о строительстве в бассейне озера завода по переработке золотоносной руды. Особенно активно сигнализируют о подобной опасной перспективе экологические общественные организации.

В своем комментарии по этому поводу председатель "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян ссылается на закон РА "Об озере Севан", принятый в 2001 году. Согласно этому закону, в бассейне озера категорически воспрещается основывать производство, связанное с горнодобывающей индустрией.

- В 2005-2006 годах,- говорит г-н Санасарян,- там тоже хотели организовать такое производство. Однако проблеме удалось придать общественный резонанс. И, к счастью, процесс был приостановлен. Теперь компания "ГеоПроМайнинг", владеющая ныне Соткским рудником, фактически снова запускает в обращение этот антиправовой проект. По сообщениям СМИ, компания выделила институтам геологии, биологии и гидроэкологии Национальной Академии наук РА, а также Центру ноосферных исследований более одного миллиона долларов – на то, чтобы, по возможности, обосновать целесообразность строительства перерабатывающего предприятия в данной местности. И это – при том, что упомянутый закон был принят по итогам тщательных научных и экономических исследований и анализов. Согласно исследованиям, уровень воды в озере должен быть доведен до отметки 1903,5 м над уровнем моря. Если качество воды при этом будет соответствовать ожиданиям, надо удерживать уровень воды на этой отметке. А если не будет соответствовать – то следует его повысить, так как исследования показали, что в ходе понижения уровня воды в озере негативные перемены в основном начали происходить именно после отметки 1903,5 м.

Г-н Санасарян привлекает внимание к тому, что "хвост", остающийся после переработки руды, содержит, причем в высокой концентрации, тяжелые металлы и другие высокотоксичные вещества (свинец, мышьяк, бром, кадмий, цинк, кобальт, никель, молибден, ртуть, медь, селен и др.). Эти вещества не меняют своей концентрации на протяжении сотен тысяч лет и сохраняют свои опасные свойства, порождающие различные заболевания. По сравнению с первоначальной горной породой, "хвост" примерно в 30 раз более водопроницаем. Из имеющейся в нем серы легко образуется серная кислота, растворяя в себе соли металлов, способна проникнуть и в грунтовые воды. Ветры поднимают "хвост" в воздух, и он разносится на десятки километров. Тем самым, сохраняется угроза и для отдаленных пахотных земель, садов, пастбищ, водоемов.

- В природном состоянии эти вещества в основном имеют вид твердых горных пород,- говорит собеседник.- И, находясь под землей, они не контактируют с воздухом. Следовательно – не окисляются и не распространяются.

В советские времена мировая цена золота составляла около 3 руб. 20 коп. за 1 грамм, то есть примерно только 4 доллара США. Тем не менее, советские власти все же пошли на значительные расходы и построили здесь железнодорожную ветку длиной почти в 230 километров. Между тем, сегодня, когда мировая цена тройской унции золота подскочила до 1800 долларов (1 тройская унция = примерно 31,1035 г), предприниматели сетуют на экономическую нецелесообразность прежнего варианта эксплуатации рудника. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter