
Максимы Максима
«Вы на деле докажите, Что заботитесь о нас. Ну, а мы уж, извините, Перестроимся без вас».
Игорь Тальков
Азербайджанцы должны вернуться как в Нагорный Карабах, так и в Армению – такое интересное мнение высказал известный российский журналист, ведущий «Первого телеканала», член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. Эту идею он озвучил в интервью информационно-аналитическому бюллетеню “Южный Кавказ”. О чем не замедлил оповестить общественность азербайджанский информационно-аналитический портал Armenia.Az, выходящий на армянском языке.
“Я не верю в то,- заявил Максим,- что сейчас в карабахском вопросе можно достичь сколько-нибудь конкретных, заметных результатов. Об этом я говорил неоднократно. Условием урегулирования вопроса является возвращение как азербайджанцев, так и армян, их потомков, согласно их воле, в те места, откуда они были насильственно депортированы после 1991 года”.
Однако, по мнению журналиста и эксперта, если подобного желания нет, то они могут и не возвращаться. Тем не менее, только после обоюдного возвращения можно будет перейти к определению статуса Нагорного Карабаха. “Но это должны определять не правительства, а люди, которые имеют полное право вернуться в свои дома – азербайджанцы в Нагорный Карабах, а армяне в Азербайджан,- утверждает Шевченко.- Кстати, что касается азербайджанцев, то они должны получить возможность вернуться не только в Нагорный Карабах, но и в Армению, откуда они были насильственно изгнаны”.
Вот так вот. Не больше и не меньше. Что тут скажешь? А то, что, оказывается, в бескрайней и многоликой России есть еще, оказывается малограмотные и несведущие представители журналистского цеха. Либо те, кто по каким-то соображениям и в чьих-то интересах притворяется таковыми.
Задам коллеге такой вопрос: где вы были, Максим, когда полыхали костры и лилась кровь армян в Баку и Сумгаите в конце 1980-х – начале 1990-х? Видимо, вам как редактору “Вестника христианской демократии”, как преподавателю истории России и Западной Европы (чем вы тогда занимались), все это было неинтересно. А сейчас вы – федеральный эксперт, мнения чеканите. Но неужели вам как эксперту не приходит в голову элементарная мысль о некорректности сопоставления тех массовых убийств и погромов с выводом азербайджанцев из Армении? Вы располагаете фактами относительно того, что их тут избивали, убивали, громили их дома, и прочее? А может, надо было их с подарками и оркестром провожать, чтобы вы сейчас не называли это «депортацией» и «изгнанием»? Вот же не додумались, в следующий раз так и сделаем.
Максиму Шевченко до сих пор невдомек, что двадцать лет назад, задолго до клоунады с Косово, Эритреей, Южным Суданом и прочей ерунды, преподносимой Западом как торжество демократии, народ Нагорного Карабаха посредством референдума определил свою дальнейшую судьбу, высказавшись за независимость. А потом самоотверженно защищал родной край от азербайджанской агрессии. В которой, кстати, участвовало и немало «изгнанных» из Армении азербайджанцев.
Что же касается возвращения азербайджанцев в Армению и Нагорный Карабах, то, знаете ли, Максим, это всё же решать не вам. Сотни тысяч армян, вынужденно оставивших могилы своих родных в Баку, Сумгаите, Кировабаде и переселившихся в Армению и Карабах, никогда на это не согласятся. Как не согласятся на это в Армении и в НКР.
Небось, не предложите, чтобы в свои родные места вернулись потомки армян, уничтоженных в начале ХХ века в Турции? Или киприоты-греки – в северную часть острова, с 1974 года оккупированную теми же турками? Политкорректность не позволит. А касательно карабахского вопроса можно, значит, озвучивать заумные «прожекты»? Не лезьте в судьбовершители, Максим Леонардович, займитесь приличным делом каким-нибудь.
Кстати, данный конфуз – не первый в творческой биографии Шевченко. Что, думается, свидетельствует о том, что с осторожностью в высказываниях он явно не в ладах. В июле текущего года Российский еврейский конгресс (РЕК) обратился в Общественную палату РФ с призывом исключить его из своих рядов. А руководству «Первого телеканала» РЕК направил письмо с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и снять с эфира выпуски его еженедельного ток-шоу «Судите сами». Кроме того, конгресс призвал радиостанцию «Эхо Москвы» ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко.
Поводом для таких обращений и призывов послужило то, что журналист и эксперт объяснил действия норвежца Андерса Брейвика, устроившего 22 июля двойной теракт (тогда, напомним, погибло 76 человек, и почти сто получили ранения), его неонацистскими взглядами и радикальной симпатией к Израилю. Шевченко также сравнил политику Израиля в отношении палестинцев с политикой нацистской Германии в отношении евреев. РЕК расценил это заявление как «откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения и вступающее в противоречия с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ».
Но тут у Шевченко нашлись единомышленники. Так, за соратника не замедлил заступиться сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Деньга Халидов, который не увидел в высказываниях Шевченко антисемитизма и шовинизма, а нашел там «попытку объективного осмысления серьезных исторических процессов».
Халидов констатировал, что как член Общественной палаты и руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Северном Кавказе Максим Шевченко выполняет «огромной важности работу и искренен в своем стремлении решить в конструктивном духе "горячие" проблемы современного российско-кавказского бытия». И сейчас РКНК собирает подписи в его поддержку.
Комментарии (1)
Написать комментарий