
Лес вырубается, но никто этому не препятствует
В течение последнего месяца "Hetq" неоднократно касался фактов хищений древесины и незаконных вырубок лесов, контролируемых лесными хозяйствами "Джилиза" и "Лалвар" на территории Туманянского района Лорийской области. Тем не менее, незаконные вырубки в лесах Туманянского района, которые находятся в ведении государственной некоммерческой организации "Айантар", продолжаются.
В здешних лесах древесина перевозится в основном без соответствующего разрешения. 14 августа "Hetq" зафиксировал новые факты перевозки незаконной древесины с территории "Дсехского лесного хозяйства" Лорутского лесничества.
Около 18 часов у дороги, ведущей в село Ахнидзор, стояли 4 грузовые машины, три из которых были загружены древесиной. Грузовики выехали из леса недавно, поскольку всего несколько часов назад, когда машина, в которой находились мы, журналисты, въехала в Ахнидзор, их там не было.
Мы попросили стоявших у грузовиков водителей показать документы, подтверждающие законность перевозки древесины. Один из них показал квитанцию, на которой было написано: "Бегларян Гагик, Моткорская древесина, Дсехское лесное хозяйство, 13 кубометров древесины". Водители двух других грузовиков никаких документов не предъявили.
У грузовиков не было ни одного работника "Дсехского лесного хозяйства", однако водители сказали, что позвонили лесничему, и он скоро будет.
Пока мы беседовали, на машине подъехал лесничий Том Матевосян. "Древесину везут абсолютно законно,- заявил он. – Как нет представителя лесного хозяйства? А я кто? 15 тысяч гектаров леса, разве я могу бывать повсюду". Том Матевосян также сказал, что распоряжение о перевозке древесины поступило сверху: "Это приказ Министерства сельского хозяйства и "Айантара".
На вопрос, почему два грузовика перевозят древесину с нарушениями закона, без наличия соответствующей квитанции, лесничий ответил: "Есть у них документ, можете уточнить в Дсехе". Вместе с тем он всячески пытался замять разговор о том, что установленное законом разрешение должно выдаваться еще до того, как грузовики въедут в лес. "Документы я им выдаю, без моей подписи они ничего не смогут сделать. Бумага находится в учреждении, если вас интересует, можем поехать, и я покажу",- заверил Том Матевосян. Он постоянно переводил разговор с вопроса о разрешении на другие темы, утверждал, что "раз бумага есть у одного, то должна быть и у других". Том также сказал, что для того, чтобы увидеть документ о законности вырубок, нужно поехать с ним в Дсех. Потом лесничий предложил подождать час, потом вспомнил, что день не рабочий.
В тот же день в 18.30 в лесу, прилегающем к дороге Лорут-Марц, мы встретили нагруженный древесиной еще один грузовик с номерным знаком M 17 OS 280. Когда наша машина притормозила, стоявшие возле грузовика четверо мужчин убежали. Нам оставалось лишь сфотографировать грузовик с незаконно срубленными деревьями.
Из леса доносилось урчание мотора другого грузовика, которого после бегства лесорубов прекратилось. Если бы мы продолжили нашу поездку по Моткору, то встретили бы еще много грузовиков с незаконной древесиной. Здесь трудно встретить правоохранителей, которые обязаны пресекать незаконные вырубки леса.
Комментарии (2)
Написать комментарий