
"Проблемных вопросов практически нет"
Армянские корни Н.И.Рыжкова
Уже четыре года членом Совета Федерации РФ от Костромской области является Александр Тер-Аванесов. Ныне он – заместитель председателя Комитета СФ по делам Федерации и по региональной политике. Состоит также в комиссиях по контролю за обеспечением деятельности СФ, по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Входит в Межпарламентскую российско-армянскую комиссию, которую возглавляет Н.И.Рыжков. Выпускник МГУ и Санкт-Петербургского университета МВД России несколько раз бывал в Армении, в том числе на последних парламентских и президентских выборах 2002 и 2003 гг. – в составе миссии наблюдателей от СНГ.
- Александр Борисович, как вы оцениваете нынешнее состояние армяно-российских взаимоотношений?
- На мой взгляд, и раньше, и сегодня в России Армению считают одной из самых близких ей стран. Эта позиция неоднократно озвучивалась и озвучивается обеими сторонами на различных встречах и переговорах, включая контакты на самом высоком уровне. Мы стараемся поддерживать друг друга по всем вопросам, которые имеют значение как для России, так и для Армении. Можно сказать, проблемных вопросов практически нет.
- Часто говорят, что уровень политических взаимоотношений между Арменией и Россией в последнее время значительно опережает степень экономического партнерства.
- Насколько мне известно, поставлена задача – довести объем двустороннего товарооборота до не менее чем 1 миллиарда долларов в год, удерживать этот показатель и наращивать его. Думается, имеются все предпосылки к достижению этой цели.
Другое дело, что российскому капиталу, наверное, надо бы поэнергичнее приходить в Армению. Правда, набранные в последнее время темпы вроде бы обнадеживают – по Армянской АЭС, железной дороге, энергораспределительным сетям, обслуживанию сети сотовой связи, есть кое-какие проекты у "Газпрома". Если задуманное начнет воплощаться в жизнь – а я думаю, что непременно начнет,- то мы с вами зафиксируем существенное продвижение и в экономике.
- Как складываются связи на межпарламентском уровне, что обсуждается, какие есть точки соприкосновения?
- Н. И. Рыжков, который возглавляет Межпарламентскую комиссию, - человек с большим опытом (все-таки возглавлял союзный Совмин), я его очень уважаю. Николай Иванович так болеет за Армению, что у меня порой закрадывается сомнение – уж не армянин ли он? Памятна его активная деятельность, которую он развернул в связи с печальной датой – 20-летием землетрясения в Армении.
Он поддерживает тесный контакт с армянскими властями, постоянно что-то улаживает, о чем-то договаривается. А благодаря тому, что нашу комиссию возглавляет именно Николай Иванович, мы всегда обсуждаем максимально конкретные вопросы, касающиеся экономического сотрудничества. Например, по участию армянских строительных компаний в подготовке Сочи к зимней Олимпиаде-2014.
Не хотелось бы хвалиться, но, думается, деятельность Межпарламентской комиссии придает ощутимый импульс развитию двустороннего партнерства, в том числе и в экономике. По целому ряду проектов уже совершено переход от стадии задумок к этапу конкретных проработок. Это обнадеживает.
- Александр Борисович, вы принимали участие в визите Католикоса всех Армян Гарегина II в Ватикан в мае 2008 года. В связи с этим такой вопрос: как вы оцениваете духовные взаимоотношения между нашими странами и народами?
- Российская Православная церковь, ее глава – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень тепло относятся к Армянской Апостольской церкви. Так же действовал предшественник владыки Кирилла – блаженной памяти Алексий II. Отношения складываются максимально дружеские.
Сейчас в Москве близится к завершению возведение Кафедрального армянского храма. Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, епископ Езрас Нерсесян неоднократно подчеркивал понимание и поддержку, проявляемые в отношении этой знаковой инициативы со стороны РПЦ и властей Российской Федерации.
Когда я предложил идею о возведении армянской часовни на Поклонной горе, то никаких возражений не было: нам выделили территорию, даже предложили несколько мест – на выбор. Участок уже выбран, разрешение получено. Так что вскоре к православной церкви, мечети и синагоге, которые там уже есть (на Поклонной горе изначально предусматривались участки для так называемых культовых сооружений – А.Г.), присоединится и армянская часовня. Проект часовни подготовлен в Первопрестольном Эчмиадзине. А мы взяли на себя технические аспекты.
Что касается Ватикана, то это был официальный визит католикоса Гарегина II. Я очень рад, что мне довелось принять в нем участие. Должен отметить, что визит прошел на высочайшем уровне. Папа римский Бенедикт XVI даже произнес во время встречи несколько фраз на армянском языке. И в течение трехдневного визита постоянно подчеркивалось искреннее уважение как к ААЦ, так и ко всему армянскому народу.
Написать комментарий