
Без участия нет результата
Ожидается, что в повестку очередной сессии Национального собрания РА будет, наконец, включено и обсуждение проекта закона "О лоббистской деятельности". Важность подобного документа мотивируется необходимостью привести в цивилизованный вид процесс выдвигания и отстаивания интересов на правовом или экономическом уровне. Ведь в этой сфере у нас до сих пор доминируют, как говорится, кулуары.
Во всяком случае, соответствующий законопроект был запущен в обращение еще пять лет назад. Документ совместно разработали Министерство торговли и экономического развития (сейчас это ведомство именуется "Министерство экономики" - А.Г.) и Министерство юстиции РА при поддержке Программы ООН по развитию (UNDP).
"Необходимость принятия закона "О лоббистской деятельности" зафиксирована в Стратегической программе преодоления бедности (СППБ), а также в Стратегической антикоррупционной программе,- напоминает эксперт UNDP по вопросам лоббинга и политики участия Гаяне Макарян.- Со своей стороны, UNDP, в соответствии с принципами своей деятельности, стремится помочь Армении в обеспечении равных политических, экономических и социальных возможностей для всех граждан страны. Поэтому такой закон можно считать важным шагом на пути к формированию объективного и прозрачного участия граждан в процессе принятия решений".
При разработке законопроекта изучался опыт Соединенных Штатов и некоторых стран Старого Света – в частности, Центральной и Восточной Европы, - а также стран СНГ. Вместе с тем, по мнению эксперта, не приходится говорить о механическом перенесении в Армению какой-либо модели извне: проект максимально приспособлен к конкретным условиям нашей страны.
В своем нынешнем виде законопроект считается довольно удачным. Тем не менее, признано целесообразным развернуть диалог с участием по возможности всех заинтересованных сторон. Чтобы документ стал как можно менее отвлеченным и как можно более дееспособным.
"На обсуждение выносятся такие актуальные вопросы, как свободный доступ к информации в ходе лоббистской деятельности, лоббистское противодействие разрастанию коррупции, и т.п.", - отмечает г-жа Макарян.
Параллельно предлагается, с учетом меняющихся реалий, внести ряд изменений и дополнений в некоторые другие правовые документы. В частности, в законе РА "О регламенте Национального собрания" предложено закрепить возможность формирования института лоббистов, аккредитованных в парламенте. Они смогут подавать предложения в письменном виде, для обсуждения которых должно созываться совещание. Предполагается, что лоббисты, наряду с экспертами, получат право принимать участие в парламентских слушаниях.
Лоббистов предполагается аккредитовывать и в других структурах, занимающихся разработкой законопроектов. В связи с этим закон РА "О правовых актах" предлагается дополнить положением, дающим лоббисту право обнародовать предоставленные ему проекты (с разрешения предоставляющей стороны).
С другой стороны, согласно дополнениям, предлагаемым к Кодексу РА "Об административных правонарушениях", необоснованный отказ официального представителя законотворческого органа в регистрации лоббиста либо препятствование его лоббистской деятельности каким-либо иным образом должно повлечь за собой наказание в размере пятидесяти минимальных зарплат.
А если годовой отчет о лоббистской деятельности не вовремя предоставляется органу государственного управления, уполномоченному в сфере лоббистской деятельности, то это предлагается карать штрафом в размере 20 минимальных окладов.
Когда будет окончательно принят закон "О лоббистской деятельности", а также сопутствующие дополнения к другим правовым документам, неизвестно. Возможно, разговор обо всем этом начнется в ходе очередной сессии НС. Как ожидается, подключиться к обсуждению положений законопроекта успеют и общественные организации.
От них ждут конструктивного вклада в достижение цели. Тем более, что, как отмечают разработчики законопроекта, документ сможет создать новые возможности для защиты интересов негосударственного сектора, в том числе для малого и среднего бизнеса. Именно МСП видится одним из главных адресатов: крупный бизнес и без того располагает неплохими возможностями для лоббирования своих интересов.
Вместе с тем, некоммерческая структура "Интерньюс", созданная и действующая в целях оказания поддержки средствам массовой информации, указывает на ряд недостатков в законопроекте, которые "могут оказать негативное воздействие как на строительство гражданского общества, так и на процесс адвокатской защиты гражданских прав".
В качестве одного из основных недостатков указывается недостаточно четкое разграничение таких понятий, как собственно лоббистская деятельность и должностная адвокатская защита. По мнению экспертов "Интерньюс", это, по-видимому, является результатом чрезмерной коммерциализации партнерства в данной сфере.
Написать комментарий