
Мармашенский монастырь нуждается в заботе (видео)
С трудом преодолели ведущую к Мармашенскому монастырю разбитую дорогу, вопрос благоустройства которой каждый год поднимается в различных инстанциях, но – безрезультатно.
Однако меня и моих спутников больше расстроила не дорога – в конце концов, мы привыкли к тому, что до наших священных мест нужно добираться, обязательно глотая пыль и каждую минуту боясь поломки машины. Куда более неприятно было слышать ясно доносившиеся издалека звуки арабо-турецкой музыки.
Было понятно, что на территории монастыря проводится очередная пирушка. К сожалению, памятник 10-го века и окружающая его территория с советского периода воспринимаются местными не только как место паломничества, но и как удобное место для времяпрепровождения.
Монастырь Мармашен находится в двух километрах к юго-западу от села Ваграмаберд Ширакской области, на левом берегу реки Ахурян. Главная церковь монастыря, Катохике, была построена в 988-1029 гг. спарапетом (военачальником) Ваграмом Пахлавуни. Церковь Катохике – одно из лучших сооружений Анийской школы армянской архитектуры (автором Катохике предположительно является архитектор Трдат).
Вторая церковь расположена к северу от Катохике и представляет собой ее уменьшенную копию. Третья церковь (9-й в.) находится к югу от Катохике.
Мармашенский монастырь был усыпальницей династии Пахлавуни. Погибший в 1045 г. в сражении у Двина Ваграм Пахлавуни похоронен у западной стены церкви Катохике Мармашенского монастыря. В 9-ом веке во время набегов турок-сельджуков Мармашенский монастырь был разрушен, церковь Катохике была превращена в крепость, а на территории монастыря основано село. В 13-ом веке монастырь вновь был разрушен в результате набегов татаро-монгол.
В 30-х годах 19 в., после русско-турецкой войны 1828-29 гг., когда река Ахурян стала русско-турецкой границей, группа бежавших из Карса армян обосновалась вокруг монастыря Мармашен, превратив Катохике в приходскую церковь. В 1870-ом Мкртич Джалалян отремонтировал монастырь, основал при нем школу.
В 1883 г. в результате землетрясения разрушилась северная церковь монастыря. В 1900 году католикос Хримян Айрик восстановил монастырь. В 1923 г. церковь Катохике перестала действовать, а 7 декабря 1988 г. пострадала от землетрясения.
В 2000-2001 гг. прибывшая из Италии группа во главе с Гаяне Казнатти провела работы по восстановлению и укреплению монастыря и тем самым спасла церковь Катохике от обрушения.
"Сегодня, однако, серьезную проблему представляет влажность, скапливающиеся под фундаментом монастыря воды, которые делают свое разрушительное дело, однако никто не хочет заниматься этой проблмой",- говорит Самвел Матевосян, продающий в монастыре свечи.
Его отец 40 лет проработал сторожем в Мармашенском монастыре. После его смерти Самвел перебрался из Гюмри в село, чтобы продолжить дело отца. Уже 7 лет он пытается объяснить посещающим Мармашен чиновникам проблему монастыря в надежде, что когда-нибудь данные им обещания станут реальностью.
"Я вас тоже прошу, напишите об этом. Правда, монастырь построен очень прочно, но вы же знаете поговорку: вода камень точит. Никому до этого нет дела – ни управлению по охране памятников, ни Армянской церкви",- говорит наш собеседник.
Самвела Матевосяна приводит в отчаяние и армянская и неармянская музыка, звучащая на территории старинного монастыря во время различных пирушек. "Нам стыдно перед туристами, но никто не запрещает, никто не говорит этим людям: идите веселитесь в другом месте",- рассказывает Самвл.
На прикрепленной к стене церкви Катохике табличке написано, что памятник охраняется государством и что ответственным является управление по охране памятников истории и культуры Совета министров Армянской ССР. Понятно, что табличка появилась в советские годы, когда памятник худо-бедно охранялся.
Предводитель Ширакской епархии епископ Микаел Аджапагян говорит, что Мармашенский монастырь находится в ведении управления по охране памятников, а ответственным является Министерство культуры. Апостольская церковь полностью выполнят свои функции – в монастыре есть сторож, продавец свечей, священник, который каждое воскрсенье служит здесь литургию.
"Мармашенский монастырь передан Армянской церкви не на правах собственности, а с правом использования. Мы там можем заниматься только отправлением культа,- поясняет предводитель епархии. – Территория монастыря является местом проведения раскопок, однако архологическая экспедиция на неопределенное время прекратила свою работу. Мармашенский монастырь не возвращен Апостольской церкви в качестве собственности. Первопрестол несколько раз поднимал этот вопрос, но он до сих пор не решен".
Решение проблем монастырского комплекса епископ Микаел Аджапагян считает делом Министерства культуры и управления по охране памятников.
"Любой культурный памятник, кому бы он ни принадлежал, прежде всего является собственностью государства, и государство обязано заботиться об этом памятнике. Мармашенском монастырь нуждается в крупномасштабных работах, какие были проведены в Ахарцинском монастыре. Но в случае с Мармашеном потребуется вдвое больше средств, чем было потрачено на Ахарцин, чтобы монастырский комплекс стал таким, каким мы хотим его видеть".
Написать комментарий