
Студент Массачусетского технологического института сталкивался в армянских вузах с явлениями, которых нет в его вузе
За годы независимости Армении в бакалавриат MIT из нашей страны поступило 5 выпускников школ
С 2000 года по сей день Тигран – единственный ученик Армении, кто на международных математических олимпиадах получил 2 серебряные медали. В этом году рекорд Тиграна повторил еще один ученик физико-математической школы, получивший серебряную медаль на международной математической олимпиаде и бронзовую – на международной олимпиаде по информатике.
Тигран сожалеет, что спустя 10 лет успех мальчика, удостоившегося серебряной медали, является его личной заслугой, а не результатом государственной поддержки.
Этим летом 24-летний Тигран Слоян окончил бакалавриат Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology (MIT)) и с сентября продолжит учебу в магистратуре по специальности “программирование”. Тигран получил еще одну специальность – “математика” и одну “полуспециальность” – “экономика” (minor in Economics). Он также ведет в MIT семинары, и его практические занятия удостоились самых высоких оценок со стороны студентов.
MIT считается технологическим вузом номер один в мире. За годы независимости Армении в бакалавриат MIT поступило 5 учеников из нашей страны – все они медалисты международных предметных олимпиад. Каждый год в MIT поступает 100-120 иностранных студентов, что составляет около 10% от общего числа поступивших в этот вуз. За учебу и проживание в США иностранных студентов MIT платит ежегодно по 50-60 тысяч долларов.
Не все армянские союзы вузов США организуют мероприятия, посвященные Армении
В 2009 г. вместе со студентами MIT Сааком Петросяном и Арсеном Мамиконяном Тигран создал и возглавил Армянский союз Массачусетского технологического института (MIT Armenian Society (MITAS).
В настоящее время союз насчитывает 25 членов. ”В течение примерно двух лет мы нашли новых студентов-армян, которые родились и выросли в Америке и, в отличие от нас, не заявляют на каждом шагу, что они армяне”,- говорит Тигран.
Основная цель Армянского союза – представить иностранным студентам MIT Армению. Другая цель – сохранение связей с Арменией. По словам Тиграна, в вузах США очень много армянских союзов, но лишь немногие из них организуют какие-либо мероприятия, посвященные Армении.
В этом году 24 апреля Армянский союз MIT организовал просмотр документального фильма о Геноциде армян, на котором присутствовало около 350 человек, большинство из них были иностранцы. На просмотре фильма присутствовали также председатель и члены Турецкого союза MIT, которые держались спокойно, так как обучающиеся в этом вузе студенты руководствуются фактами.
Посредством Facebook Армянский союз MIT поддерживает связь с армянскими студентами, отвечает на их вопросы о поступлении в этот престижный вуз.
В Армении атмосфера не располагает к учебе, считает студент MIT
В Массачусетский технологический институт Тигран поступил после окончания школы в Ереване. Он решил не получать высшее образование в Армении, так как не видел вуза, где можно было бы добиться серьезных успехов. По мнению студента MIT, основная причина низкого качества высшего образования в Армении заключается в среде и атмосфере.
”Сегодня необязательно иметь сильных профессоров или сильную методику преподавания, поскольку все это размещено в интернете. Вы можете зайти в интернет и послушать лекции преподавателей MIT или Гарварда. В Армении не хватает атмосферы, в которой студенты были бы заинтересованы учиться”,- говорит Тигран.
”В MIT в тебе воспитывают любовь к учебе. Все соперничают в том, кто будет лучше учиться. И эта атмосфера заставляет тебя стремиться к знаниям. В Армении все наоборот. Когда кто-то хорошо учится, то говорят: ты станешь профессором, а я стану олигархом, кто из нас будет иметь более высокий статус в Армении?”,- отметил Тигран. Вместе с тем он не согласен с лозунгом о том, что пока не изменится все общество, не изменится и образование. По мнению нашего собеседника, изменения можно начать как раз с образования, создать в университете атмосферу, в которой высшей ценностью для студента будет учиться как можно лучше.
В MIT студенты спят по 4-5 часов в сутки, все остальное время они учатся. Для того, чтобы не вылететь из института, достаточно заниматься 8-9 часов, однако мало кто учится только для того, чтобы не вылететь.
Между студентами MIT очень сильная конкуренция, поскольку все знают, что лучшие студенты получат предложения о высокооплачиваемой работе от лучших американских компаний. Тигран тоже получил предложения от Google, Facebook и других аналогичных компаний, но решил сперва окончить магистратуру, а потоми уже подумать р работе. ”Это вуз, где действительно хочется проводить время”,- утверждает наш собеседник.
По результатам международных олимпиад Армения отстает от своих соседей
По мнению Тиграна, в Армении необходимо отказаться от безразличного отношения к международным олимпиадам. Результаты Армении на международных школьных олимпиадах по математике достаточно низки по сравнению с соседними странами – Турцией, Ираном и даже Азербайджаном.
В Иране в июне начинают готовить команду, которая на следующий год должна отправиться на международную олимпиаду, и в течение года с этой командой очень серьезно занимаются, поэтому иранские команды почти всегда оказываются в первой десятке. В Армении в июне команда бывает готова, месяц с этими детьми занимаются или не занимаются, а в июле отправляют на олимпиаду. За месяц невозможно выучить математику или подготовиться к международной олимпиаде”,- уверяет Тигран Слоян.
Вернутся ли в Армению армянские студенты MIT?
Сейчас в бакалавриате MIT учатся три студента из Армении. Тигран говорит, что все они очень хотят вернуться хотя бы через несколько лет, но в Армении сегодня почти невозможно добиться успехов в науке. Двое из этих ребят очень серьезно занимаются физикой, а в Армении нет таких лабораторий и профессоров, которые помогли бы им сказать новое слово в науке.
Цель Тиграна – создать собственную компанию в сфере высоких технологий, которая работала бы не только на армянском рынке, но и на рынках всех стран СНГ. Он говорит, что в Армении очень высокие риски, чтобы заниматься бизнесом, создать что-то свое, поэтому он надеется сделать это в будущем.
Ему многие говорят, что, обосновавшись в США, он не вернется в Армению. Тигран согласен с тем, что будет трудно, но надеется, что вернется.
“Каких бы успехов ты ни добился в Америке, в любом случае ты останешься иностранцем, эта страна не станет твоей. Я никогда не захочу создать нечто такое, что могло бы способствовать прогрессу США, поскольку это не мое государство, и я не чувствую себя гражданином этого государства. А когда я почувствую в себе потенциал способствовать прогрессу Армении, то я точно захочу это сделать”,- сказал Тигран.
Комментарии (2)
Написать комментарий