
“Геворк иногда говорит: мама, я чувствую свои пальцы, радуется, но потом застывает на месте”
Кристине Агаларян
Гриша Баласанян
Хотя подруге Геворка предстоит учиться еще год, ее родители уже решили увезти дочь в Россию. Они не хотят, чтобы их дочка встречалась или вышла замуж за лишившегося руки при защите границ родины и ставшего инвалидом молодого человека. С любимой девушкой Геворк познакомился в больнице им.Микаеляна, где лечился после ампутации руки, а она вместе с другими студентами медицинского училища проходила там практику.
13 июля 2010 г. в 02.30 19-летний Геворк Мовсисян, находясь на посту N-ской пограничной воинской части под названием “Ехникнер”, услышал звук шагов. Эти же звуки услышал и находившийся на другом конце окопа его товарищ. Геворк выглянул из окопной ячейки и заметил свет. Предупредил товарища, зарядил оружие и пошел в сторону света. Неожиданно появилась еще одна вспышка. Стреляя, Геворк побежал к следующей ячейке, и в этот момент его ранило в руку. Геворк громко закричал. Товарищ подбежал к нему и начал стрелять из своего оружия до тех пор, пока не отстрелял весь магазин. Потом схватил оружие Геворка и опять начал стрелять. Вскоре подоспели находившиеся на позициях остальные солдаты. Началась стрельба.
Товарищ Геворка не был ранен, а противник понес две потери, еще один был ранен. Все время, пока шла стрельба, Геворк находился в сознании. Сперва его доставили на позиции, откуда на машине скорой помощи в алашанский госпиталь, а затем в Степанакерт. После этого министр обороны Арцаха Мовсес Акопян на своем вертолете отправил Геворка в Ереван. Но было уже поздно, спасти руку не удалось. Почти 10 дней Геворк находился в коме. В больнице он пробыл почти 2,5 месяца.
О том, что произошло с сыном, Анжела Мовсисян узнала только через неделю. Когда она пришла в больницу, Геворку еще не ампутировали руку, он чувствовал себя хорошо. Попросил мать приготовить ему вкусный домашний обед. Анжела приготовила, принесла, сын поел, но после этого ему стало плохо. Утром, когда мать вновь пришла в больницу, врачи сказали, что требуется новая операция, но они сами не знали, что могла должна была возникнуть необходимость в ампутации, со слезами рассказывает Анжела. Врачи сказали, что Геворка еще 2 года будет чувствовать боль. ”У меня сердце разрывается. Геворк иногда говорит: мама, я как будто чувствую свои пальцы, радется, но потом застывает на месте. Как может чувствовать, если руки нет”,- говорит Анжела.
У Геворка есть протез, но он не может к нему приспособиться. Надевает только тогда, когда едет в Ереван, да и то ненадолго.
Геворк не хочет чувствовать себя ”непригодным”: в этом году он стал студентом
25 октября Геворку Мовсисяну исполнится 20 лет. Вместе с семьей он живет в селе Третук Варденисского района Гегаркуникской области. Семья Мовсисянов переехала в Армению из Кировабада в 1990 году. Дом, где живут семья, аварийный, не имеет коммунальных удобств, даже не является их собственностью. Возле дома есть небольшой земельный участок, на котором сажают картофель.
Брат Геворка, Альберт, хочет пойти служить в армию контрактником, потому что другой работы нет. 3 месяца назад он подал документы в Варденисский военный комиссариат, но вскоре бумаги вернули обратно, так как работники комиссариата опоздали с их отправкой в корпус.
Сейчас Альберт готовит новые документы. А пока он берется за любую сдельную работу – заготавливает сено, собирает картофель. Постоянную работу имеет только отец Геворка – Артур Мовсисян. Он тоже служит в армии по контракту.
Некогда физически сильный и работящий Геворк сейчас нервничает из-за того, что не может быть полезен семье. Он хочет получить высшее образование, чтобы найти хорошую работу. Геворк решил выучиться на бухгалтера. Подал документы в Ереванский государственный аграрный университет, но там сказали, что не могут принять его на бесплатное обучение, возможна только 50-процентная скидка. Но для семьи даже эти 50 процентов составляют большую сумму, поэтому Геворку пришлось поступить в Варденисский колледж. Здесь он учится бесплатно.
Параллельно учебе Геворк хочет работать. В Министерстве обороны обещали найти для него работу, но до сих пор ничего не предложили. “Наверное, нужно все время ходить, просить, но я не привык просить. Если спрашивают, я просто говорю о своем желании”,- делится с нами Геворк.
По словам Анжелы, операцию сыну сделали бесплатно, обеспечили лекарствами. Это была единственная помощь Министерства обороны. Сейчас Геворк получает пособие по инвалидности – 30.500 драмов. Но даже эти деньги выделили ему не сразу – на оформление бумаг ушел почти год.
И все же Анжела благодарна судьбе за то, что сын остался жив. Мать обнадеживает то, что у ее Геворка сильные волевые качества и большой оптимизм. А Геворк не теряет надежды даже тогда, когда к его проблемам относятся безразлично. Он говорит, что если потребуется, то пожертвует жизнью ради родины. Геворк мрачнеет только тогда, когда речь заходит о любимой девушке.
Комментарии (7)
Написать комментарий