
В окрестностях Шуши имеется 2000 неизученных гробниц
Директор историко-краеведческого музея Шуши Ашот Арутюнян и хранитель экспонатов Ромела Акопян работают там, где родились. В советские годы в здании музея располагался роддом. Потом, до освобождения Шуши, здесь размещался Музей восточных ковров. Историко-краеведческий музей открылся вскоре после освобождения Шуши – 28 мая 1992 г. Тогда в музее было около 500 экспонатов. Шушинский историко-краеведческий музей основала Вегануш Айвазян, которая хоть и была медсестрой в армии, но собрала в здании музея экспонаты и проработала здесь в течение года.
В настоящее время в единственном в Шуши музее насчитывается около 5000 экспонатов, из которых демонстрируется лишь 413. Ашот Арутюнян говорит, что музей располагается в неподходящем здании.
До сих пор музей приобретал экспонаты на территории Шуши и в Ереване. В 1996-98 гг. благодаря осуществленной агитации шушинцы начали сдавать в музей имевшиеся у них старинные предметы. Однако сейчас, в условиях рыночных отношений, население прячет то, что имеет, и предлагает только для продажи. “Выделяемых нам финансовых средств недостаточно для приобретения новых экспонатов”,- говорит Ашот Арутюнян.
Он убежден, что сегодня основным способом приобретения экспонатов должны быть археологические раскопки. По мнению директора, историко-краеведческий музей Шуши прежде всего должен получить статус научно-исследовательского института-музея и перейти в подчинение Национальной Академии наук РА, специалисты которого окажут помощь сотрудникам музея в проведении археологических раскопок.
В 2005 году Институт археологии и этнографии НАН РА во главе с профессором Гамлетом Петросяном в течение недели проводил раскопки в Шуши. Тогда профессор Петросян организовал экспедицию, в составе которой в раскопках участвовал и Ашот Арутюнян. “Именно этот опыт убедил меня в том, что бессмысленно постоянно менять подчинение музея“,- отметил директор.
Уже 2 года историко-краеведческий музей подчиняется управлению по туризму при правительстве НКР. “Это абсурд, поскольку туризм не имеет отношения к науке. Шушинский музей нельзя включать в сферу туризма“,- считает А.Арутюнян.
В ближайшее время он намерен обратиться с письмом к президенту Национальной Академии наук Армении и просить, чтобы Шушинский музей перешел в подчинение НАН РА. “В письме я обосную, что поскольку большинство экспонатов наш музей должен приобретать посредством археологических раскопок, то сделать это мы можем только с помощью НАН“,- сказал Ашот Арутюнян.
По его словам, в окрестностях Шуши имеется около 2000 гробниц, 90 процентов которых было разграблено еще в досоветский период. В 2005 шушинская экспедиция составила карту этих гробниц. В ходе длившихся почти месяц раскопок экспедиция обнаружила две принадлежащие к куро-аракской культуре гробницы, которые датируются X-VIII вв. до н.э. В них были найдены обсидиановый клинок, украшения и другие предметы. Сейчас эти экспонаты выставлены в Шушинском музее и являются самыми древними.
“По моим сведениям, в 1974-75 гг. Академия наук Азербайджана проводила раскопки в одной из пещер недалеко от Шуши, и среди найденных предметов были экспонаты, принадлежащие к более раннему периоду, чем тот, о котором я упомянул. Однако сегодня все эти экспонаты представлены в Баку как образцы албанской культуры. То есть в Шуши нашли “албанскую культуру“,- сказал Ашот Арутюнян.
Комментарии (1)
Написать комментарий