
Каро Карапетян тоже “не признался” в наличии собственности
Напротив особняка депутата парламентской фракции “Процветающая Армения” Каро Карапетяна находится единственный в селе Шаумян (Араратская область) Дом культуры.
Здание имеет интересное архитектурное решение, но находится в плачевном состоянии. Деревянная крыша на протяжении многих лет не ремонтировалась и со временем прогнила, а потом под тяжестью снега полностью обвалилась. “Здание очень большое, на ремонт нужны огромные средства, которых у села нет. Я обращался в областную администрацию, Министерство градостроительство. Есть надежда, что в ближайшее время здание отремонтируют”,- рассказал глава администрации села Шаумян Сержик Бабаян. Он сообщил, что Дом культуры построен в 1937 г., само он не строитель, поэтому не может сказать, сколько денег потребуется на ремонт. На нижнем этаже сельской администрации крестьянам выделили небольшое помещение, где они играют в нарды и шашки. В аварийном состоянии находится и сельский детсад, который посещают 50-60 детей.
Население Шаумяна составляет 4500 человек, ежегодно около 100 шаумянцев уезжают на заработки за границу, в основном в Россию. А те, кто остаются, занимаются земледелием, которое позволяет еле-еле сводить концы с концами. По словам старосты, в селе нет людей, владеющих большими земельными участками. Исключение не составляет и депутат парламента Каро Карапетян, отметил мой собеседник. “Земельный участок ему достался от отца. Это 6-7 тысяч кв.метров”,- сообщил о земельном участке депутата Сержик Бабаян. Шаумянцы жаловались на своего старосту, говорили, что он “человек” Карапетяна и делает в селе то, что скажет депутат. “Ты об этом слышал? Скажу, что ничего подобного нет. Он вообще не вмешивается в мою работу, не в курсе наших дел. Удивляюсь, что за информацию тебе передали”,- сказал глава сельской администрации.
По его словам, Каро Карапетян даже не знает, каков бюджет села и как тратятся деньги. А бюджет составляет 60 млн драмов. “Бывают случаи, когда оказывает помощь, но в основном ни во что не вмешивается. Жители могут обратиться к нему по какому-либо вопросу, и депутат обязательно помогает. Скажем, если похороны, он может помочь выпивкой, деньгами. Но общине помощь не оказывал. Только добился для села программы по ремонту школы”,- рассказал Сержик Бабаян.
Для получения разъяснений я через два дня после разговора со старостой позвонил Каро Карапетяну. Последний во всех подробностях пересказал разговор между мной и старостой, тем самым невольно подтвердив слова крестьян о том, что Бабаян делает то, что говорит Карапетян.
Долгое время мне не удавалось получить от Каро Карапетяна информацию о его собственности. Когда мы с ним встретились в коридоре Национального Собрания, депутат строго заявил, что я “поднял шум”, позвонил “секретарше” (помощнику. – авт.) Карапетян сказал, что у него сейчас проблемы, поэтому он не хочет, чтобы наш разговор записывался. Чтобы быть уверенным в том, что я не стану записывать его слова, он отобрал у меня диктофон. После этого Карапетян повел себя более раскованно. Он сказал, что никакой собственности у него нет, что Шаумянский винный завод принадлежит не ему. “Я человек прямой, клянусь, у меня ничего нет. Если б что-то было, то я бы по-мужски признался и не стал бы, как другие, увиливать от разговора”,- заявил Каро Карапетян.
Что касается его роскошного особняка, то депутат и в этом случае не захотел сообщить, когда и на какие средства он его построил. “Как-нибудь придешь ко мне в гости, мы выпьем, и я покажу тебе свой дом”,- сказал он.
Комментарии (9)
Написать комментарий