HY RU EN

Ваге Саруханян

В Турции в списки погибших журналистов не включены более 80 армян, ставших жертвами Геноцида

На состоявшейся сегодня в Стамбуле пресс-сконференции речь зашла об армянских журналистах и писателях, ставших жертвами Геноцида 1915 г. Их имена по сей день не включены в списки погибших журналистов, составленные турецкими организациями. Среди участников пресс-конференции были главный редактор газеты “Акос” Робер Копташ, издатель Рагип Чараколу, журналисты Али Байрамоглу и Бюлент Телан.  

На вопросы “Hetq”-а отвечает главный редактор “Акоса” Робер Копташ. 

- В истории турецкой прессы обязательно должны быть упомянуты погибшие в 1915 году представители армянской прессы. Турецкие журналистские организации опубликовали списки погибших журналистов, в которых кроме Гранта Динка других армян нет. Турки не знали, что в 1915 году были убиты Григор Зограб, Ерухан и многие другие писатели и журналисты. Сегодня мы предоставили турецким журналистам эти сведения. Мы хотим, чтобы соответствующие организации включили в свои списки имена армянских журналистов, ставших жертвами Геноцида. 

- А у вас есть такой список?

- У нас есть исследование, в котором, насколько я знаю, указано более 80 имен. Этот список мы опубликовали в “Акосе” и отправили соответствующим организациям. Сейчас ждем ответа. Одна из этих организаций сделала первый шаг и включила в свой список 9 имен. 

- Когда Вы начали заниматься этим вопросом и кто авторы инициативы? 

- Имеется ряд исследований, не только наше. Например, Рагипа Чараколу, Бюлента Телана. Эта работа осуществляется уже 3 года.

- Какие у Вас ожидания от вышеупомянутых организаций? Они откликнутся?  

- Надеюсь. Как я уже сказал, Союз современных журналистов сделал первый шаг, и я думаю, что следующие шаги будут предприняты в ближайшее время.

- Много ли организаций, призывающих включить в списки имена журналистов-армян, ставших жертвами Геноцида? 

- Самые крупные организации – Союз современных журналистов и Союз журналистов Турции. Есть еще около 10 других организаций. 

- Имеет ли эта инициатива какую-либо связь с мероприятиями, посвященными 24 апреля?

- Непосредственной связи нет, поскольку это более продолжительная работа. Но, конечно, выбор дня до 24 апреля не был случайным, потому что в эти дни на эту тему говорят больше. И мы захотели, чтобы наша журналистская борьба, цель которой заставить Турцию повернуться лицом к своей истории, была замечена и нашла отражение в прессе.

- А на 24 апреля другие мероприятия намечены?  

- Нет. Как известно, в этот день на площади Таксим состоится митинг. Аналогичные акции пройдут также в Измире и Диарбекире.   

Стамбул