HY RU EN

Ваге Саруханян

“Мы можем и должны по-братски представлять наши культуры”

В Турции выпущен первый совместный диск группы "Кардеш тюркюлер" ("Братские песни") и музыканта Арто Тунджбояджяна, который посвящен детям и носит название "Чоджук аклие" ("Ребенок имеет право"). С целью презентации нового диска "Кардеш тюркюлер" и Арто с 23 апреля по 16 мая организуют концерты в различных городах Турции. Они выступят в Тигранакерте, Анкаре, Кесарии, Эскишехире, Анталии, Ване, Стамбуле.

 В беседе с корреспондентом "Hetq"-а продюсер и аккордеонист армянского происхождения Саро Уста сообщил, что это уже четвертый альбом группы, который вышел после долгого перерыва.

"Кардеш тюркюлер" существует уже 15 лет. В его состав входят 15 музыкантов разных национальностей. Они объединились в группу еще в университете Богазичи, где играли параллельно урокам. Затем сформировался профессиональный фольклорный коллектив. "В Турции живут различные нации, народы, которые говорят на разных языках, исповедуют разные религии. И в университете у нас возникла идея по-братски представить наши культуры",- говорит Саро.

В группе есть турок, армянин, курд, азер, македонец, представители других народов. Саро рассказывает, что каждый год в Стамбуле они организуют большой концерт, в котором участвуют и другие музыканты – на сцене их число достигает 60-70.

В 2008 году мы были в Ереване, где выступили с концертом вместе со стамбульским хором "Саят-Нова". Концерт носил символическое название "Откройте двери". "Армения – особенная страна для турок, поскольку они и армяне соседи, но двери между ними закрыты. В своей музыке группа опирается на музыкальное братство",- говорит продюсер. Он заверил, что в любой момент они готовы вновь приехать в Армению, просто сейчас нет конкретных программ.

С Арто Тунджбояджяном группа сотрудничает около 5 лет, хотя Саро и Арто давно знают друг друга. Впервые они выступили с концертом в Стамбуле в 2007 году, на 40-й день смерти Гранта Динка.

Члены группы поют на многих языках. В новый альбом включены 16 песен на турецком, курдском, македонском, чеченском, арабском, езидском, армянском, или, как в шутку говорит Саро, "на артоевском".

Иметь в репертуаре песни разных народов – большое богатство, но в то же время каждому члену группы очень трудно знать все. Поэтому разучивая песню, скажем, на курдском, члены группы с помощью своего коллеги-курда учат слова, знакомятся с содержанием песни.

Диск уже поступил в продажу. По словам Саро, у них есть свой слушатель, который предпочитает альтернативную музыку. "Мы не поем такие песни, какие поют Тата Симонян или Таркан, это поп-музыка. Но в тех районах Турции, которые населены курдами и турками, группа пользуется большой популярностью",- отмечает Саро Уста.

Стамбул