HY RU EN

Послание ЗПЧ журналистам

На этой неделе я обращусь в Конституционный суд РА по вопросу об антиконституционности положений о клевете и оскорблении Гражданского кодекса РА.  

В связи с тем, что я занимался частной юридической практикой и на протяжении многих лет преподавал информационное право, в марте 2009 г. я предложил законодательное изменение, суть которого состояла в декриминализации клеветы и оскорбления и установлении гражданско-правовой ответственности за эти поступки.

В действительности мое предложение представляло собой буквальное повторение принятой в 2007 г. резолюции 1577 Парламентской Ассамблеи СЕ. Спустя год и четыре месяца после моего предложения по инициативе ряда депутатов был принят закон, который существенно (возможно, в положительном смысле) отличался от моего проекта. Смиренно принимая высказываемую журналистской братией критику и негативное отношение к свободно выражаемым мной убеждениям, я не могу отказаться от следующих убеждений:   

- свобода слова – очень важная ценность, но столь же важное значение имеют достоинство и частная жизнь личности (даже нелюбимой вами личности);

- нынешнее законодательство в основном соответствует  международным стандартам и в случае хорошего применения может эффективно гарантировать и свободу слова, и право на достоинство личности; 

- нынешнее количество гражданских исков само по себе на представляло бы угрозу для свободы слова, если бы по некоторым делам эту свободу не ставил под угрозу незаконно и несправедливо использующий законодательство судья (в дальнейшем незаконно действующий судья).

Недовольство, вызванное нынешним применением закона, свидетельствует о том, что как в сфере свободы слова, так и в других сферах незаконно действующий судья дискредитирует хороший закон и законодательство РА, дискредитирует хороших судей и всю судебную систему, дискредитирует все ветви нашей власти и государство. Устранение фактора незаконно действующего судьи – это мое дело, дело журналистов, справедливых судей и любой обеспокоенной правами человека личности.

Следовательно сегодня для защиты свободы слова необходим эффективный общественный контроль за применением закона и отправлением правосудия. С этой убежденностью и было написано мое апрельское послание судьям. С этой целью в мае мной был основан Совет информационных споров.    Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что мои убеждения и подходы могут быть восприняты как пристрастность автора законодательного изменения, а также понимая, что нынешнее применение закона судами обусловлено неоднозначным урегулированием закона, я решил передать мою озабоченность на рассмотрение Конституционного суда РА.   

С глубоким и искренним уважением к вашему делу

Защитник прав человека РА Карен Андреасян