HY RU EN

Ваге Саруханян

В турецких учебниках по истории содержатся ксенофобские высказывания

Помощник заместителя министра образования и науки Турции Сабеттин Сабаз говорит, что они руководствуются словами Кемаля Ататюрка: “В Турции никто не должен остаться неучем”. По словам Сабаза, политика министерства образования и науки состоит в том, чтобы обеспечить для каждого учащегося право на получение образования, независимо от его религиозной и национальной принадлежности. Именно с этой точки зрения Сабаз рассматривает последнее изменение, касающееся армянских детей, не являющихся гражданами Турции. Напомним, что недавно правительство этой страны разрешило армянским детям посещать армянские школы Стамбула в статусе вольнослушателей, но при этом аттестат они не получат. По закону, в этих и других учебных заведениях Турции могут учиться только граждане этой страны.   

Проживающие в Турции дети из Армении ходят в нелегальную школу, расположенную в подвальном помещении Армянской евангелистской церкви в стамбульском квартале Гедикпаша. Это учебное заведение состоит из 2-летнего детсада и 5-летней школы.

Заместитель директора школы Донара Бебурян говорит, что дети, перешедшие в армянские школы Стамбула, из-за языковых и грамматических различий между восточноармянским и западноармянским встали перед трудностями, поэтому часть родителей вновь вернула своих детей в нелегальную школу. Не менее важной проблемой является то, что в армянских школах Стамбула все предметы, за исключением армянского языка, преподаются на турецком, поскольку не все учителя в достаточной степени владеют армянским.   

Сабеттин Себаз отметил, что по последним данным в армянских школах Стамбула учится 40-50 детей из Армении. К концу учебного года будут проведены совещания с руководителями тех школ, где учатся эти дети, чтобы попытаться устранить существующие проблемы и трудности, сказал помощник замминистра образования и науки. Он заверил, что министерство будет стремиться обеспечить возможность обучения для всех детей, не являющихся гражданами Турции. Станут ли эти слова реальностью, покажет время.

В учебниках по истории для турецких школ появились строчки, пропагандирующие ксенофобию. Речь идет, в частности, об армянах, ассирийцах, греках, болгарах и других народах, которые в период Османской империи боролись за свои права и свободы. В турецких учебниках они названы предателями, наносящими удар со спины, и т.д.   

По словам чиновников министерства образования, они знают о проблеме и сегодня ведут диалог с представителями других стран с целью включения в учебник правильных формулировок. Но поскольку дипломатические отношения с Арменией отсутствуют, то подобные переговоры с армянской стороной не ведутся. В любом случае в МОН Турции выражают надежду, что в будущем этот вопрос будет  обсуждаться и с представителями Армении. Вместе с тем непонятно, как эта проблема должна решаться в случае, скажем, с ассирийцами, которые не имеют государства, но тоже стали объектом ненависти в учебниках. С другой стороны очевидно, что содержащиеся в учебниках формулировки не могли появиться без ведома министерства образования и науки.