
Геолог: “Проектируя разработки месторождений, учитывайте ошибки прошлого”
Организованная в Ереване двухдневная конференция на тему ответственной горнорудной промышленности завершилась наспех проведенной пресс-коференцией. Шесть международных экспертов были приглашены в комнату, где вразброску стояли несколько стульев и небольшой стул. Гостям пришлось отвечать на вопросы стоя. Они оторопело взирали на царящий в комнате беспорядок, слабое освещение и пыльный воздух. Один из американских гостей предложил переместиться в центр комнаты, чтобы при общении с журналистами им хотя бы не мешало открывание и закрывание двери.
Для пресс-конференции были созданы крайне неудобные условия. Чувствовалось, что эти неудобства нервируют гостей. Организатор встречи напомнил журналистам о том, что им предоставлено 15 минут, и каждый может задать только один вопрос. В комнате находилось пять журналистов.
На просьбу “Hetq” дать оценку нынешней ситуации в сфере горнорудной промышленности Армении профессор Берн Клайн ответил: “Я нахожусь в Армении всего два дня, но мне удалось побеседовать с некоторыми своим коллегами, которые посетили несколько месторождений и составили о них впечатление. На мой взгляд, в вашей стране существует смешение старых и новых методов работы. То есть имеются доставшиеся в наследство от прошлого проблемы и параллельно внедренные новые методы работы”. Последние, по словам профессора, дают возможность для применения новой практики.
Руководитель Квинслендского университета стабильного управления недрами Крис Моран отметил, что в Армении, по его информации, нет крупных месторождений. В качестве примера он привел самое большое в мире месторождение меди, откуда каждый день вывозится 1,2 млн медной руды. “Учитывая практику ответственной горнорудной промышленности в других странах, Армения должна добиться того, чтобы объемы слишком не увеличивались, чтобы можно было сохранить жизнеспособность сферы. Неоднократно поднимался вопрос о том, сколько месторождений необходимо иметь Армении, но это неудачно сформулированный вопрос”,- отметил эксперт.
Владелец компании “Минерал лендз”, геолог-советник Майкл Бернсайд, отвечая в начале пресс-конференции на вопрос журналиста ”Эколура”, сказал, что побывал на Ахталинском месторождении, и увиденное им не соответствует стандартам США. “Думаю, там есть проблема возможных выбросов химических веществ. Необходимо провести тщательное изучение, чтобы понять, какие проблемы там имеются”,- отметил Бернсайд.
Касаясь нынешней ситуации в горнорудной промышленности Армении, геолог указал на существующие в этой сфере старые проблемы – многочисленные рудники, хвостохранилища.
“В ходе обсуждения я посоветовал попытаться предпринять определенные шаги в отношении старых месторождений, понять, какие ошибки были допущены в горнорудной промышленности в прошлом. Например, где неправильно размещены хвостохранилища, какие последствия имели эти ошибки, чтобы постараться не повторять их, учесть ошибки прошлого при проектировании разработки месторождений”,- сказал Майкл Бернсайд.
По завершении пресс-конференции гости быстро покинули комнату. Организаторам конференции следовало выбрать удобное помещение для встречи журналистов с экспертами, чтобы последние не отвечали на вопросы стоя.
Комментарии (1)
Написать комментарий