
Почему исчезло белье 19-летней девушки?
На снимке – жительница города Масис 19-летняя Сусанна (Сюзи) Геворкян, которая 7 лет назад, 9 марта 2007 года, ушла на работу (она находилась в 200 метрах от дома) и не вернулась. Когда в обычное время, в 8 вечера, дочь не пришла домой из службы такси (ей приходилось работать,так как вместе с бабушкой и матерью они снимали квартиру) ее мать, Сатеник Геворкян, бросилась искать дочь, расспрашивать всех, кто мог знать место ее нахождения. Через несколько часов семья брата сообщила, что Сюзи попала в аварию, находясь в автомобиле “Опель” некоего Арарата Кафяна, и погибла.
Прошло семь лет, однако мать девушки до сих пор не верит в версию аварии. Она убеждена, что ее дочь изнасиловали. “Почему моя дочь должна была сесть в чужую машину, если в службе такси было столько машин, она могла на любой поехать в нужное место”,- говорит Сатеник.
Однако в следственном отделе Масиса так и не возбудили уголовное дело по ст.138 УК РА (изнасилование). Мало того, эта версия даже не рассматривалась следователем. Сатеник Геворкян заявили, что этого состава преступления нет. А судмедэксперт, отвечая в суде на вопрос Сатеник, почему не было проведено исследование на предмет установления следов насилия на теле дочери, сказал, что не получал соответствующего указания от следователя и что по делам о ДТП такое исследование не проводится.
Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.242 УК – нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, вызвавшее смерть по неосторожности. А через три месяца, 18 июня, житель Масиса, гражданин РФ, отец двух детей Арарат Кафян,1975 г.р., был осужден судом общей юрисдикции Араратской и Вайоцдзорской областей (судья Елена Кочарян) к двум годам лишения свободы условно и из зала суда отправился домой.
После вынесения приговора суда подозрения Сатеник Геворкян не рассеялись, а, наоборот, перешли в убежденность.
Первой и основной причиной было то, что в течение года Сатеник не отдавали одежду дочери, ссылаясь на проведение следствия. Однако одежда не была признана вещественным доказательством, более того, не была отправлена на экспертизу. Весь год Сатеник обращалась с жалобами, однако в день, когда в области проходила предвыборная встреча с кандидатом в президенты РА Сержем Саргсяном, Сатеник с трудом удалось пробраться к кандидату и передать ему письмо-жалобу. Через три дня после этой встречи Сатеник получила одежду дочери, но только верхнюю, да и то не всю, а вот белье ей так и не вернули.
“Hetq” ознакомился с материалами дела. В заключении судмедэкспертизы читаем: “На трупе имеется серая куртка (джинсовая), красный свитер, черный свитер, темно-синяя майка, черный бюстгальтер, светло-голубые джинсы, трусы в красно-белую полоску, черная спортивная обувь”. Однако Сатеник не передали черный свитер, темно-синюю майку, черный бюстгальтер, трусы в красно-белую полоску, которые были на дочери в день ДТП. “Мне сказали, что в морге белье сожгли. Потом прокурор области Мнацаканян в письменной форме ответил мне, что следователь не забирал белье из морга, так как необходимости в этом не было. Но я понимаю, как много могла рассказать одежда о произошедшем. А то, что я получила, абсолютно не свидетельствует о том, что мою дочь выбросило из машины. На куртке имеется всего три дырочки, несколько пятен крови, а на спортивной обуви даже пыли не было”,- рассказала “Hetq” Сатеник Геворкян.
При осмотре местности было установлено, что кровь имелась на площади 1 кв.м, однако мать Сюзи через два дня побывала на месте происшествия и никакой лужи крови не обнаружила, не увидела она и осколков стекла. “Если из-за падения моего ребенка образовалась лужа крови, почему на ее одежде было всего несколько пятен крови? На запястье дочери был след от пяти пальцев, на ноге, в области колена – следы от двух пальцев. На голове была рана, на носу – синяк величиной с ноготь…” Суд не дал ответа на многочисленные вопросы Сатеник. По этому делу не была назначена и комплексная экспертиза с целью установления причин аварии, механизма выпадения Сюзи из машины. Выяснилось лишь, что Арарат Кафян вел машину со скоростью 100 км/ч и допустил нарушение ПДД.
Почему сразу после аварии Арарат Кафян вызвал на место происшествия не скорую помощь, а своего шурина, следователя Самвела Андреасяна? Как судья суда общей юрисдикции Араратской и Вайоцдзорской областей Елена Кочарян в двухстраничном приговоре допустила две ошибки, одну из которых вследствие copy-paste? Как 85-летней матери Сатеник (она уже умерла) хотели выдвинуть статью о терроре и угрозах? Как правоохранители угрожали возбудить уголовное дело против сыновей брата Сатеник? Всех этих вопросов “Hetq” коснется в следующей публикации.
Продолжение следует
Комментарии (9)
Написать комментарий