HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лаура Багдасарян

«Народная дипломатия» опасна в Азербайджане

У меня всегда возникало какое-то внутреннее неприятие термина «народная дипломатия», когда так называли профессиональные контакты и сотрудничество между армянскими и азербайджанскими НПО, СМИ и т.д. Потому что это были контакты между специалистами – в большей степени журналистами и аналитиками, в меньшей правозащитниками и представителями других сфер.

Одним словом- между публичными, но не официальными лицами. «Народная дипломатия» в моем понимании - отношения между обычными гражданами. Ну, когда например на бывшем Садахлынском рынке встречались и сотрудничали армянские и азербайджанские челноки. Не один раз, а стабильно, делали бизнес (только бизнес), и может даже распивали там чай и кофе. А потом направлялись обратно домой – в Армению и Азербайджан. Но теперь очевидно, что народной дипломатии моей трактовки не будет очень долгое время.

И того, что привычно называется «народной дипломатией» (сотрудничества НПО для поддержания контактов, для диалога и дискуссий, чтобы слышать и слушать друг друга, встретиться лицом к лицу и чтобы представлять друг друга живыми, а не виртуальными существами, не одичать) наверное тоже. 

Год назад СМИ Азербайджана распространили информацию о намерении Милли Меджлиса принять закон «Об оккупированных территориях Азербайджана», которая по утверждениям инициаторов на 90% похожа на такой же закон Грузии, принятый парламентом М.Саакашвили после августовской войны 2008 года. Основной тезис грузинского закона заключался в уголовной ответственности лиц, посетивших Абхазию и Ю.Осетию без согласия/разрешения грузинских властей.

Точно к моменту этого информационного взброса (май 2013 г.) про уголовную ответственность любых лиц Азербайджана (физических и юридических, в том числе - НПО), кроме официальных структур, за сотрудничество с армянами, в Грузии были приняты поправки к закону, и ответственность за посещения Абхазии и Ю. Осетии была трансформирована из уголовной в административную (штраф 400 лари для первого раза). 

Логика этого, до сих пор так и не принятого парламентом Азербайджана, законопроекта, по утверждениям их инициаторов (депутатов З.Оруджа и Г. Гасангулиева), заключалась во- первых, в том, что нет «в стране законодательной базы относительно любых контактов граждан Азербайджана и других государств с представителями властей Армении и жителями этой страны…».

И во-вторых, что «нет ни одного закона, объясняющего поведение граждан Азербайджана применительно к захватчику… Сколько можно пополнять МИДовский список нежелательных лиц, незаконно побывавших в Нагорном Карабахе через Армению, если пользы от этого списка мы не видим? Как можно обвинять наших граждан в сотрудничестве с сепаратистами, не имея на то законных оснований?».
Человек честно высказался за то, чтобы всем были ясны правила поведения с армянами. Любые контакты с армянами на любых уровнях, кроме официальных кругов Азербайджана, занимающихся урегулированием Карабахского конфликта, будут чреваты уголовной ответственностью. Четко и понятно. Неприемлемо, да, но зато если бы этот законопроект все же был принят, то он максимально точно отражал бы отношение азербайджанских властей ко всем, кто работает с армянами, ездит в Армению (в далеком прошлом - даже в Карабах), и установил бы прозрачные правила поведения. Поехал на встречи и конференции с армянами несмотря на наличие закона, будь готов ответить по полной! 

Но всего через неделю (20 мая 2013 г.) пресс-служба опровергла информацию о скором принятии парламентом такого законопроекта, о том, что в комитетах он вообще не обсуждался, и довела «до сведения всех СМИ, что прежде чем распространять подобную информацию, ее вначале следует проверить.). Что проверять было азербайджанским СМИ, мне непонятно, то что они сами действительно брали интервью у Оруджа и Гасангулиева? 
Странная ситуация с появлением этого инфо, а потом и полным ее отрицанием (утка, забудьте!) все же оставило в воздухе вопрос – а что это было и зачем?!

Армяно-азербайджанские проекты продолжали идти, как и раньше. 
К какому главному выводу должны прийти граждане Азербайджана теперь, после ареста журналиста Рауфа Миркадырова и информации от моих партнеров в Азербайджане о намерении «раскрыть шпионскую сеть, работавшую в пользу Армении»?. 

Что правила по прежнему остаются непонятными. В рамки официальной формулы «правильного азербайджанца» не входит совместная работа с армянами. До поры, до времени, пока человек, все же идущий на это, не становиться неугодным в любом другом вопросе официальным властям Азербайджана. Ситуация - дамоклов меча, который может бабахнуть по башке в нужный момент, остается неизменной. 
Но есть и несколько другая трактовка «морали от ареста Миркадырова». Ее представил недавно председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству парламента Азербайджана Али Гусейнли. Он по сути повторил положения не принятого законопроекта. А именно, что:
1. контакты должны вестись только на уровне президентов и министров иностранных дел, в исключительных случаях в рамках международных организаций на уровне азербайджанских и армянских парламентариев. 
2. проекты, осуществляемые общественными организациями и бессмысленны и опасны, так как это приводит к «смирению (азербайджанского общества – Л.Б.) со сложившейся ситуацией». 
3. «… история с Рауфом Миркадыровым показала, что это опасно, спецслужбы Армении воспользовались этим случаем. Визиты и встречи представителей НПО, гражданского общества, а также журналистов и отдельных лиц под вывеской «народной дипломатии» непосредственно служили интересам спецслужб Армении. Возможно, это происходит без ведома самих участников». 
Оказывается у А. Гусейнли тоже есть своя трактовка «народной дипломатии». Но в отличие от меня, он считает, что «народная дипломатия» – это не отношения между скажем непубличными гражданами, а тех, кто получил мандат на такие общения «от народа». Вот правда, непонятно, как этот мандат народ будет предоставлять лицам, идущим с армянами на контакт. Может он думает, что «народная дипломатия» - тоже прерогатива только депутатов и официальных кругов?. 
И еще. Может вместо таких предостережений, обращенных к своим гражданам, стоит все же принять законопроект, запретить законодательно сотрудничество и общение с армянами и дело с концом? О международном имидже страны не стоит беспокоиться. 
Ну пошатнется малость и пройдет, как это было неоднократно. Экономические же интересы к Азербайджану еще устойчивы у этого самого международного истеблишмента.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter