HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

О признании властью своего кадрового банкротства

Власть находится на активном этапе кадровых перестановок. Одновременно формируются новый кабинет министров и руководящий состав парламента. После почти 15-летнего перерыва всю ответственность за формирование ветвей власти и кадровой политики несет одна партия – в данном случае правящая Республиканская партия Армении. Казалось бы, что это обстоятельство должно облегчить и ускорить назначение членов правительства и выборы председателя Нациолнального Собрания, но  в действительности то, что сейчас происходит, иначе, чем кризисом кадровой политики, не назовешь.

На пост спикера НС президент Серж Саргсян выдвинул в лучших традициях республиканского “одобрямс” кандидатуру руководителя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна, человека, олицетворяющего собой доходующую до цинизма самоуверенность власти и синдром незаменимости, вызывающего в обществе разочарование всей властнй системой. Для него критерием политкорректности по отношению к своим оппонентам является их унижение и высмеивание, а его мысли иногда нуждаются в лингвистической экспертизе.   

Вместе с тем внутренние критерии – общественные и внешние, то есть дипломатические и представительские, которые составляют один из важных компонентов имиджа страны, в данном случае вообще не учтены.

Выдвижение кандидатуры Саакяна подтверждает, что для нынешней властной конъюнктуры эти критерии лишены какого-либо смысла и необходимости. И это естественно, поскольку в условиях, когда в системе государственного управления парламенту отведена второстепенная роль, представить председателя Национального Собрания другого типа и качества невозможно.

И в этом смысле все намного примитивнее, чем можно было бы ожидать. От нового председателя НС  власть требует лишь две вещи: обеспечить сосуществование и толерантность всех внутрипартийных фракций и не потерять управляемость политическим большинством, учитывая то обстоятельство, что после выхода партии “Оринац еркир” из правящей коалиции возникла серьезная проблема сохранения качественного большинства РПА. 

И в первом, и во втором значении Саакян просто незаменим. Следовательно можно заключить, что мы будем иметь не председателя НС, а руководителя фракции РПА, наделенного широкими полномочиями по использованию кнута против политического большинства. 

Насколько примитивны мотивы назначения Галуста Саакяна спикером НС, настолько же тривиальна логика формирования правительства. Президент Серж Саргсян и премьер-министр Овик Абрамян начали своеобразную кадровую карусель – они возвращают в кабинет бывших членов кочаряновского правительства. Учитывая нынешнюю структуру конъюнктуры, разделение этого контингента на старых и новых, кочаряновских и сержевских лиц крайне относительно по той простой причине, что все бывшие и нынешние имеют одну общность – они являются продуктом властного кадрового банка. Но проблема не в принадлежности этого банка к бывшему и нынешнему президентам, а в их методологии управления, явных различиях приоритетов.    

До отставки Тиграна Саркисяна власть развивала мысль о том, что бывшее кочаряновское правительство проводило в экономической сфере так называемую политику мыльного пузыря, который лопнул, вызвав социально-экономический кризис, на устранение которого якобы и направлена деятельность правительства.   

Эти объяснения, преследующие цель оправдать провалы правительства Тиграна Саркисяна, до конца тайно поощрялись действующим президентом. Выяснилось, однако, что двум ключевым архитекторам этой политики мыльного пузыря – бывшему министру экономики Карену Чшмаритяну и бывшему главному архитектору Еревана Нареку Саркисяну – предоставлены министерские портфели.  

Можно ли из этого сделать вывод о том, что нынешняя власть возвращается к отвергнутому ею старому кочаряновскому политическому курсу? Если это так, то по меньшей мере удивительно, почему нынешняя власть не признается в том, что на протяжении шести лет поощряла обреченную на провал политику, при этом не извиняется за свои ошибки. Если это не так, почему эти кадры вновь возвращаются в правительство? Никакого объяснения этому странному решению не дается.

Логика во всем этом, конечно, есть, но не надо искать ее в каких-то “неинтересных” целях повышения эффективности деятельности правительства, устранения ошибок и начала реальных реформ. Это всего лишь обусловлено желанием обеспечить внутривластную стабильность, найти общий язык с бывшим президентом Робертом Кочаряном в  вопросе обозначения будущей власти. Старые кадры фактически возвращаются для того, чтобы добиться от Кочаряна и партии “Процветающая Армения” лояльного отношения к  правительству.    

В этом заключается весь смысл нынешней кадровой политики. Вместе с тем происходящие в правительстве  кадровые перестановки выдают одну простую реальность: это проявление банкротства кадрового ресурса.  

Власть либо не имеет новых потенциальных кадров, чем и объясняются эти ротации, либо имеет кадры, но не имеет желания и смелости идти на обновления. 

А это даже не кризис. Это уже безнадежное кадровое болото. 

 

Комментарии (1)

Կարեն
«Սա արդեն անհույս կադրային ճահճացում է » Այս ճահճի մեջ էլ կխեղդվի հայ պետականությունը, եթե սրանցից անհապաղ չազատվեն

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter