
Новая программа правительства: сходства и различия
Новое правительство РА опубликовало сегодня свою программу деятельности, которая, как и ожидалась, является в основном органическим продолжением программы 2013 г. Тиграна Саркисяна, хотя и подверглась редактированию. Иначе и быть не могло, поскольку оба правительства представляют одну и ту же политическую силу.
Первое, что бросается в глаза в новой программе, это отредактированный вариант ожидающихся результатов. Новое правительство ожидает три основных результата: 5-процентный рост ВВП, сокращение бедности на 10%, повышение минимальной зарплаты до 65 тыс. драмов. У предыдущего праивтельства было больше ожиданий: 5-7-процентный экономический рост, создание 100 тысяч новых рабочих мест, рост собираемости государственных доходов в пределах 0,3-0, 4-процентного роста по отношению к ВВП и т.д. Отметим, что рост налоговых поступлений изъят также из подразделов программы. Более того, новое правительство обещает постепенно отказаться от взимания на границе налога на добавленную стоимость, снизить порог льгот в случае импорта инвестиционных товаров.
Из программы, естественно, изъяты положения о подготовительных работах по соглашению об ассоциации сЕС. Они заменены положениями о Евразийском таможенном союзе и едином Евразийском экономическом пространстве.
По неизвестным нам причинам в программе в числе основных отраслей экономики сельское хозяйство указано на первом месте, тогда как в предыдущих программах на первом месте находилась промышленность.Трудно сказать, это техническая описка или переосмысление роли промышленности. Новое правительство существенно расширило обещания о поддержке сельского хозяйства, особенно по части субсидирования. Субсидии будут выделены на разведение зерновых культур в приграничных и горных районах, а малым и средним хозяйствам, в частности кооперативам, будут предоставлены гранты.
Если правительство Тиграна Саркисяна по правуу можно считать апологетом развития промышленности, то Овик Абрамян явно перевел акцент на сельское хозяйство.
В подразделе, посвященном сфере информационных технологий, новостью является положение о строительство инженерного городка в ереванском квартале Джревеж.
В сфере социальной политики новое правительство обещает рост пенсий, но без конкретизации количественного роста, что было сделано в программе предыдущего правительства (повышение пенсии до 125% порога бедности).
Одной из наиболее характерных особенностей новой правительственной программы, по сравнению с предыдущей, является отсутствие отдельного раздела о борьбе с коррупцией. Положения о борьбе с коррупцией включены в раздел о защите прав человека и правосудии, говорится о переосмыслении видения борьбы с коррупцией. В частности, предлагается внедрить механизмы применения ответственности в случае необоснованного обогащения госслужащих. Вместе с тем изъято содержавшееся в предыдущей пролграмме положение о том, что госаппарат следует разграничить от бизнеса.
Сравнение двух программ, разумеется, не является окончательным, так как требует более глубокого анализа. Бурные обсуждения, на наш взгляд, гарантированы и в Национальном Собрании.
Написать комментарий