
Спад промышленности продолжается
В апреле, по сравнению с мартом, в Армении был зарегистрирован спад промышленности на 5,8%. Это официальные данные Национальной статистической службы РА. Падение темпов промышленности наблюдается с начала года, однако была надежда, что после нейтрализации сезонных факторов промышленный рост восстановится. Но этого не произошло. Более того, основной причиной спада продолжается оставаться перерабатывающая промышленность. В небольшом объеме спад наблюдается и в горно-добывающей промышленности. В перерабатывающей промышленности сократилось производство алкогольных напитков, довольно значительный процент составляет сокращение объемов производства конверторной меди и ферромолибдена, а также переработки меди. Так, по положению на март производство медного концентрата выросло на 16%, а производство конверторной меди сократилось на 15%. Напомним, что переработку меди осуществляет Алавердинский медеплавильный комбинат компании АСР. В результате промышленность является единственной отраслью экономики, где происходит спад. Во всех остальных сферах, даже строительной, зарегистрирован рост.
В период с января по апрель активность экономика составила 3,6% по сравнению с 3,3% в январе-марте. Самый высокий показатель подъема зарегистрирован в сельском хозяйстве – 4,1%. Однако после сильных заморозков этого года в ближайшие месяцы мы, возможно, будем наблюдать тенденцию к сокращению сельскохозяйственной продукции. Пока рассчитываются в основном данные тепличных хозяйств, раннесозреваемых культур (картофель и др.) и животноводства.
В строительстве зарегистрирован рост на 0,7%. Это связано с деятельностью юридических лиц, а вот в строительстве, осуществляющемся на средства населения, спад продолжается. Начало набирать темп и дорожное строительство, которое осуществляется на средства Азиатского банка развития.
В четырехмесячном разрезе мы имеем рост торгового оборота на 5,1%, что обусловлено в основном сокращением тени. Граждане и гости РА за 4 месяца совершили покупки на сумму около 627 млрд драмов (около 1,5 млрд долларов).
Статистика показывает рост среднемесячной зарплаты на 7,2%, что является беспрецедентно высоким показателем. В соответствии с этим среднемесячная зарплата в Армении достигла почти 160 тыс. драмов: 190 тыс. драмов в частном секторе, 138 тыс. драмов – в государственном. Это означает, что в Армении наблюдается рост жизненного уровня, поскольку темпы роста цен (4,6%) значительно отстают от темпов роста зарплаты.
Написать комментарий