
“Да здравствует Республиканская партия, даровавшая мне свободу!”
Пастух принес домой пойманного в поле зайца и попросил жену приготовить вкусный обед. Жена сказала: “На чем мне приготовить? Электроэнергия стоит дорого, невыгодно”. Муж предложил развести во дворе огонь. Жена опять возразила: “Рубить в лесу деревья запрещено, могут поймать и отдать под суд”. “Приготовь на газе”,- продолжал настаивать муж. “У нас нет природного газа, а сжиженный очень дорогой”,- опять пожаловалась жена. Муж рассердился и отпустил зайца на волю. Обрадованный заяц, убегая обратно в лес, закричал: “Да здравствует Республиканская партия, даровавшая мне свободу!”.
Шел дождь. По дороге мы взяли попутчика – Армена, направлявшегося пешком из Капана в Гехануш. После недолгого молчания завязалась беседа. Я начал интересоваться у нашего нового пассажира, как жизнь в их селе. “Подожди, сейчас расскажу”,- сказал наш новый знакомый и рассказал этот анекдот. Когда же мы подъехали к деревне, Армен, выходя из машины, сказал: “Теперь понял, как мы живем? Счастливого пути!”.
“Улыбающееся” зеленое озерцо
По обе стороны дороги, ведущей в село Гехануш, растут деревья, много зелени, а слева от села “улыбается” заполненное ядовитыми отходами зеленое озерцо. Это хвостохранилище ЗАО “Данди Пришс Металс Капан”. Территория общины охватывает также село Гомаран, где живут в основном беженцы. В обоих общинах вместе взятых живет 357 человек.
В прошлом году староста Гехануша Иван Костандян затребовал в капанском медцентре данные о том, сколько человек из их общины состоят на учете как больных. Оказалось, что из 374 человек 144 имеют то или иное заболевание – от гипертонии до рака. В беседе с нами Костандян сказал, что располагают данными только по своей общине, вот когда получат информацию о больных из других общин, тогда можно будет сделать вывод о том, почему у них в селе так много больных.
Рост заболеваний сельчане связывают с хвостохранилищем, но поскольку сельская администрация не имеет доказательств, то не может настаивать на этой связи.
“Если экологи дают разрешение, если министерство здравоохранения говорит, что никакой опасности нет, если представители различных организаций утверждают, что хвостохранилище никакого вреда не причиняет, то как мы можем доказать обратное”,- отметил Иван Костандян.
По его словам, в селе несколько раз проводились слушания, население высказывало недовольство наличием хвостохранилища, но никакого результата не достигали.”Если результатов не добиваешься, то через какое-то время устаешь жаловаться. Три раза людей собирали на слушания и каждыйраз говорили одно и то же. После этого люди потеряли веру. Десять человек из нашего села работают на комбинате, чтобы содержать свои семьи. Почему бы вместо комбината не открыть какой-нибудь цех, люди будут там работать”,- сказал староста.
Костандян сообщил, что несколько лет назад по договору ЗАО “Данди Пришс Металс Капан” было выделено больше двадцати гектаров сельских земель. За это компания перечисляет в общинный бюджет 3 млн драмов. 4,6 га из этих земель занимает хвостохранилище, а на остальной территории создан защитный слой.”Если бы я принимал решения, то никогда бы не дал на это согласие”,- заверил староста.
Большие проблемы маленького села
На балконе Дома культуры Артур Костандян вместе с другом играют в нарды. Параллельно он ведет с нами беседу: “Землю не обрабатываем, так это не приносит доход. А в этом году из-за заморозков еще и пострадали тутовые, сливовые деревья, орешины. Ничего нет”.
В Гехануше крестьяне заняты в основном животноводством и вместо зерна или овощей сажают кормовые культуры. Иван Костандян, показав на единственный в селе трактор, сообщил, что он произведен в 1970 году. Трактор неисправен, поэтому геханушцы не могут провести посев и обрабатывают только свои приусадебные участки.
Несмотря на то, что в селе занимаются в основном животноводством, здесь существует и проблема реализации. Сельчане не могут продавать молоко и сыр.У кого есть возможность, отвозит продукты в Капан, остальные ждут приезда машины для заготовки молока. Гехануш не газифицирован, осуществить эти работы за счет общинного бюджета невозможно. Местный бюджет составляет всего 9 млн 60 тысяч драмов, из которых 3,5 млн – дотация, 220 тысяч драмов образуются за счет налога на землю, 250 тысяч – за счет платежей за землю, 98 тысяч – за счет налога на имущество. 3 млн драмов выплачивает компания ”Данди Пришс Металс Капан”, перечисляются также платежи за установленные здесь антенны операторов сотовой связи.
По словам Ивана Костандяна, первоочередным является вопрос питьевой воды, а потом уже газ и дороги. Староста на качество воды не жалуется, хотя в зависимости от погоды вода может менять цвет. ”По мне лучше дождевая вода, чем содержащая хлор. Эту воду мы пьем уже 80 лет, и ничего. Единственная наша проблема – ремонт внутренней водопроводной сети”,- сказал староста, добавив, что в этом вопросе единственная надежда на помощь государства.
В сельской школе учится 41ученик. Решением совета старейшин учебники для всех школьников были оплачены из бюджета общины. Есть дети, которые учатся в Капане, и этим шагом администрация попыталась заинтересовать родителей водить детей в местную школу.
“У общины есть устная договоренность с комбинатом, который уже три года оказывает нам благотворительную помощь в размере 10 млн драмов в год. В школе построили сцену, во дворе установили скамейки, в центре Гехануша появилась детская игровая площадка. В прошлом году комбинат отремонтировал крышу Дома культуры, в одной из комнат которого располагается сельская администрация. В этом годупредусмотрено капитально отремонтировать здание”,- сообщил Иван Костандян.
Наступил полдень. В Гехануше было заметно оживление. Староста сказал, что в селе умер человек, и люди спешат на поминки.
Комментарии (5)
Написать комментарий