
Очнитесь, пока не поздно
Левон Нерсисян, директор Армянского центра защиты прав человека им. А. Д. Сахарова
В общественной жизни Республики произошли значительные изменения, способствующие зарождению протестных движений различных слоев населения против социально-экономической политики государственной системы управления страной.
Разноцелевые протестные гражданские движения («Трчкан», «Маштоци пурак», «Дем эм», крестьянские выступления в регионах, движения против «точечных» застроек в Ереване, движение солдатских матерей и др.), не провозглашая политических требований и, в основном, отгораживаясь от оппозиционных политических сил, протестуют против той системы управления, представители которой со своей некомпетентностью, пользуясь принципом вседозволенности, решают свои корпоративно-меркантильные проблемы за счет ужесточения всеобщей нищеты подавляющей части населения страны.
Периодическая ротация (или перестановка) того или иного высокопоставленного чиновника в действующей системе управления страной ни в коей мере не может привести к качественному изменению стиля управления, ибо философия и практика «партии власти» остаются неизменной.
Как ни прискорбно, но институциональные оппозиционные силы в борьбе за власть практически руководствуются той же идеологией, что и «партия власти».
Политическая культура на уровне общественно-политического истеблишмента страны «задержалась» на границе 90-х годов прошлого столетия, то есть в рамках мировоззрения люмпен интеллигента, когда на волне популистских лозунгов с провинциальной амбициозностью удовлетворяются чисто меркантильные семейно-родовые и корпоративные потребности.
Установившиеся условия игры «в борьбу за власть» вполне приемлемы для подавляющей части общественно-политической элиты Республики, которая периодически активизируется в предвыборные периоды, и после определенных «уступок» со стороны «партии власти» уходит в небытие.
«Партия власти» в лице ее авангарда в период своего нахождения «у руля власти» смогла девальвировать само понятие «оппозиция», а это самое трагичное для армянского общества. Практически ликвидирован «противовес» в общественно-политической жизни страны.
Тотально «оккупировав» основные эшелоны государственной системы управления «партия власти» исключила один из основных принципов демократического государства – наличие независимых ветвей государственного управления страной (даже Конституционный суд РА стал придатком «партии власти», разрешив представителям партийно-административной системы по их уразумению трактовать решение Суда (дело о накопительной составляющей пенсионной системы страны)).
В сложившейся в стране общественно-политической ситуации ни одна из ветвей власти (в том числе и исполнительная) не могут быть независимыми, ибо партийная дисциплина требует неукоснительной защиты интересов «партии власти» во всех аспектах общественно-политической, социально-экономической и духовно-культурной сферах страны. Этот основополагающий принцип незыблемости партийного руководства страной зиждется на той кадровой политике, при которой, в первую очередь, учитывается личная преданность вышестоящему должностному лицу. Отсюда, как следствие, клановость, семейственность, корпоративность, землячество и другие показатели подбора кадров, обеспечивающие «круговую поруку» в системе управления страной.
Массовые выступления независимых гражданских движений в защиту социально-экономических, духовно-культурных и гражданских прав соответствующих сословий населения страны своей настойчивостью и последовательностью показывают, что протестный электорат приобрел новые качества, он стал юридически грамотным, целеустремленным и бескомпромиссным, в основе чего системообразующим фактором является отсутствие доверия к различным структурам власти.
В сложившихся условиях для недопущения украинского Майдана на отечественной территории «партия власти» должна понять, что косметическими кадровыми перестановками без изменения методологии и технологии управления, без реально действующего общественного контроля над деятельностью партийно-чиновнического сословия и, самое главное, без верховенства Закона завоевать доверие широких слоев населения Республики невозможно.
В подтверждение к вышеизложенному можно было бы привести массу реальных примеров, которыми была богата наша действительность за последние, хотя бы, 10 лет. Однако суть не в перечислении негативных примеров (кто и когда разорил эту страну, кто и как обогатился за счет простых тружеников, кто и как ушел от «буквы» Закона, кто виноват в деградации нашей молодежи и многое другое). Цель заключается в том, чтобы отечественная политическая элита и мы, простые граждане страны, осознали всю трагичность и безысходность нашей действительности в том случае, если власть не изменит своего отношения к нуждам народа и не предпримет действенные меры по выведению страны из задворок современной цивилизации.
Уважаемые господа, пока еще есть время, спешно займитесь переустройством государства с целью завоевания «ДОВЕРИЯ» у народа. Мир меняется скоротечно, можно «не дожить» до новых выборов.
Комментарии (1)
Написать комментарий