HY RU EN

Заруи Меджлумян

Полузакрытое заседание по делу Шанта Арутюняна и других (видеоматериал)

Многим родственникам обвиняемых не удалось пройти в зал заседаний

Сегодня в суде общей юрисдикци ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш состоялось первое судебное заседание по делу Шанта Арутюняна и 13 граждан. Они обвиняются в совершении хулиганских действий во время инцидента на проспекте Маштоца 5 ноября прошлого года. 14 граждан уже семь месяцев находятся в заключении.

Перед зданием суда были установлены металлические ограждения, по одну сторону от которых находились полицейские и судебные распорядители, а по другую – родственники обвиняемых, правозащитники, граждане, активисты с плакатами, портретами Шанта Арутюняна, других арестованных, Володи Аветисяна, был также транспарант с надписью “Наша свобода начинается со свободы политзаключенных”. Гражданам не разрешали пройти через ограждения, поэтому многие родственники обвиняемых так и не смогли присутствовать на заседании.  

Правозащитник Аветик Ишханян в беседе с Hetq.am сказал, что уже давно находится здесь, но не может пройти в здание.

Распорядители утверждали, что в зале нет мест

Распорядители, ссылаясь на отсутствие мест в зале, в течение почти десяти минут не пускали на заседание также корреспондента Hetq.am. Затем трем журналистам разрешили пройти в зал заседаний, где мы с помощью фото- и видеокамер зафиксировали, что он наполовину пуст – с каждой стороны имелось 3-4 пустых ряда, где в одиночестве стоял Раффи Ованнисян. 

“” обратился по этому вопросу к начальнику службы международного сотрудничества и связей с общественностью судебного департамента РА Арсену Бабаяну, который зашел в зал чуть позже. Увидев ситуацию, он отметил, что если все журналисты сядут (они стояли), то мест в зале не останется. 

Отметим, что из-за большого скопления в зале распорядителей и полицейских журналисты не могли работать.

“Это политический вопрос, что должны сделать адвокаты...” 

Судья Мнацакан Мнацаканян сообщил, что защитники некоторых обвиняемых, сославшись на большую занятость, не явились в суд, один защитник находится в отпуске, у остальных истек срок действия заключенного договора.

Шант Арутюнян предложил отказаться от адвокатов: “Это политический вопрос, а не вопрос права. Что должны сделать адвокаты. В Армении нет правосудия. Если б было, то я не стал бы начинать революцию, а дождался бы выборов 2018 года”.  

Нескольким родственников удалось пройти в зал

Жена майора запаса Армена Ованнисяна Шогер Акопян смогла пройти в зал. Она обратилась к суду, сообщив о том, что родственникам парней и гражданам не разрешают зайти в здание. “Заседание открытое, а люди стоят на улице. В чем проблема?” – поинтересовалась Шогер Акопян. 

В беседе с Hetq.am она сказала, что полицейские и распорядители, не разрешив пройти в зал заседаний, причинили ей физическую и душевную боль. “Унизительно, когда в твоем государстве так обращаются с гражданином. По какому праву? Ведь они живут на те налоги, которые платят граждане”,- отметила Шогер.

Жена ополченца Ваге Мкртчяна Маргарита Степанян рассказала, что его 80-летняя тетя осталась на улице, ей тоже не разрешили пройти в здание суда.

Между тем судебное заседание было отложено до 25 июня с целью привлечения новых адвокатов. После оглашения этого решения в суде возникла напряженная ситуация – родственники обвиняемых и граждане долгое время не уходили.

Мать члена Общественного совета Айка Арутюняна Лаура Петросян выразила недовольство: “Почему откладываете заседание? Мало их в тюрьме держали? Для них каждый день имеет значение, а вы переносите больше, чем на 10 дней. Почему заранее не решили вопрос адвокатов?” 

Затем собравшиеся организовали шествие к офису Предпарламента, скандируя требования “Армения без политзаключенных!”, “Свобода!”.