
Банк «ВТБ» ставит под угрозу конституционное право детей села Цилкар на получение образования
Дальнейшая судьба средней школы села Цилкар Арагацотнской области находится под угрозой. Причина – сельскохозяйственные кредиты, которые предоставил крестьянам банк «ВТБ-Армения». Непогашенные цилкарцами кредиты, проценты, штрафы и пени банк пытается взыскать с общинных структур, получающих государственное финансирование и дотации.
Еще в 2007 г. жители Цилкара взяли кредит в спитакском филиале «ВТБ-Армения», а в качестве гарантов для 12 крестьян выступили школа и сельская администрация. Крестьяне попросили тогдашнего директора школы и старосту селу оказать им содействие в вопросе получения кредитов. Однако из-за неблагоприятных погодных условий и разразившегося кризиса большинство крестьян не смогло погасить кредит.
Банк обратился в суд с требованием взыскать невыплаченные долги, ходатайствовав о наложении ареста на счета и имущество школы и сельской администрации, хотя цилкарцы с целью обеспечения возвращаемости долга заложили свое имущество и земельные участки.
Еще месяц назад мы с целью получения разъяснений обратились в письменной форме в банк «ВТБ-Армения». Нас интересовало, сколько заемщиков имеется в селе Цилкар, дела скольких из них находятся в суде, какую сумму цилкарцы задолжали банку. Мы также просили пояснить, почему в качестве гарантов банк привлек учреждения, получающие государственное финансирование и дотацию, почему банк предоставил кредитные средства уже взявшим кредит и не погасившим его крестьянам и другим членам их семей. Оказалось, что для банка «ВТБ-Армения» эти сведения содержат банковскую тайну.
В суде первой инстанции жители Цилкара выиграли иск – арест со счетов сельской школы и администрации был снят благодаря встречным искам сельской администрации и школы.
Староста села Акоп Акопян утверждает, что хотя были заключены гарантийные договоры, однако истец не имел право привлекать их в качестве гарантов, поскольку сельская администрация и школа являются государственными некоммерческими организациями. Банк «ВТБ-Армения» возразил, отметив, что в законе «О государственных некоммерческих организациях» и уставе средней школы Цилкара нет ни одного положения, ограничивающего заключение гарантийного договора, следовательно эти документы были заключены в рамках законодательства РА. Тем не менее суд общей юрисдикции области Арагацотн вынес решение в пользу сельской администрации и сельчан. Суд удволетворил лишь одно требование истца – взыскать с ответчика в пользу банка невозвращенную сумму кредита, полученного по кредитному договору, проценты, пени за просроченные проценты, сумму нанесенного ущерба.
Суд обосновал решение частью 1 статьи 3 закона РА «О государственных некоммерческих организациях», согласно которой государственная организация является не преследующей получение прибыли, имеющей статус юридического лица некоммерческой организацией, которая создается только с целью осуществления деятельности в сферах культуры, здравоохранения, социальной, спорта, образования, науки, экологии и других некоммерческих сферах.
Суд отметил, что в случае удовлетворения требования о взыскании из-за финансовой недостаточности под угрозой окажется деятельность школы и обусловленное ею конституционное право граждан РА на получение гарантированного бесплатного образования. Следовательно, выступление школой гарантом возвращаемости кредита несовместимо с ее уставными целями.
Относительно договора, заключенного с сельской администрацией, суд отметил, что с целью гарантирования возвращения взятого гражданином кредита староста села, заключив спорный договор о гарантии, от имени сельской администрации взял на себя имущественное обязательство перед банком. Однако, согласно п.20 ч.1 ст.16 закона РА «О местном самоуправлении», решение о предоставлении и отчуждении имущества, считающегося собственностью общины принимает совет старейшин по предложению руководителя общины.
Следовательно уже бывший глава сельской администрации села Цилкар не имел права в условиях отсутствия решения совета старейшин заключать с истцом гарантийный договор, которым единолично распорядился собственностью общины, поскольку и в этом случае из-за невыполнения кредитного обязательства конфискация распространяется как на являющиеся имуществом финансовые средства, так и на движимое и недвижимое имущество.
Банк обжаловал решения суда первой инстанции, и на минувшей неделе глава администрации Цилкара получил решение Апелляционного суда РА по делу одного из 12 жителей села – Анжелы Мкртчян. Решение о снятии ареста на имущество и счета сельской администрации Апелляционный суд оставил в силе, однако ходатайство банка о наложении ареста на счета школы удовлетворил.
29 октября в Апелляционном гражданском суде РА состоится еще одно заседание по делам цилкарцев. В Апелляционном суде уже находится 6 дел, но решение принято лишь по одному из них, причем не в пользу школы и детей Цилкара. Однако это решение может стать прецедентным и для остальных. Решение Апелляционного суда вступит в силу в месячный срок, и тогда банк начнет конфисковывать все перечисляющиеся школе суммы.
P.S. Цилкар- не единственное село, где школа или администрация выступили в качестве гарантов и оказались в аналогичной ситуации.
Комментарии (2)
Написать комментарий