
Вернувшийся на родину архитектор: “Армения может стать центром дизайнерского искусства”
Архитектор Вазген Брутян семь месяцев назад переехал из США в Армению. В Лос-Анджелесе у него был свой архитектурный офис, но закрыл его и вернулся на родину, в Армению. Вазген говорит, что не намерен возвращаться в Штаты. Вечером в Центре креативных технологий “Тумо” должно было состояться открытие выставки “Производственный дизайн”, инициатором и руководителем которой является Вазген Брутян.
Его воспитанники попытались использовать армянский орнамент для того, чтобы “модернизировать” различные предметы. Они сперва изучили армянские орнаменты, потом сфотографировали их и превратили в коллажи, а под конец изобразили на различных предметах. Проект дал возможность учащимся центра выявить и оценить орнаменты армянской архитектуры. “Сегодня дома мы будем пить чай из чашек, на которых будет армянский, а не иностранный узор”,- сказала тренер проекта Ева Гюльзадян.
В беседе с нами Вазген Брутян выразил надежду, что проект будет продолжен.
Как родилась идея этого проекта?
Я переехал сюда 7 месяцев назад, но до этого несколько раз проводил курсы и почти каждый год приезжал в Армению. В ходе нескольких последних встреч я говорил об основных принципах дизайна. Мы часто создавали коллажи на армянскую тематику. Когда я приехал в последний раз, мне предложили организовать что-то новое, и мы вместе с нашими лучшими учениками решили реализовать какой-нибудь проект. Было решено создать современные вещи с выраженным армянским элементом, которые одновременно можно будет использовать как современные. То есть они представят наш сегодняшний дизайнерский язык. Так родилась идея создать практичные дизайнерские вещи, которые вместе с тем будут очень современными.
Вы хотите вдохнуть жизнь в эти предметы?
Мы намерены вдохнуть жизнь во многие вещи, возможно, развивать шоколад или мед будет легче. Другие предметы потребуют меньше времени.
Что мешает реализации этого проекта?
Во-первых, технология, во-вторых, лица, имеющие такие навыки, в-третьих, время и, почему нет, финансы. Мы начали с демонстрации глиняных предметов, потом будем постепенно развивать.
В Армении трудно осуществить какую-либо идею?
Я думаю, не очень трудно. Наоборот, Армения очень удобное место для того, чтобы развивать новаторские мысли, начать творить, поскольку талантов у нас очень много. Посмотрите, это работы молодых людей, которым от 16 до 20 лет, и в этом плане возможности очень большие. Кроме того, наша культура настолько разнообразна, что мы можем очень многое черпать из нее и привносить в современную жизнь.
Почему Вы переехали из США?
Это решение было принято не сразу. Я три раза побывал в “Тумо”, где проводил курсы. В течение семи лет я приезжал каждый год и всегда искал что-то такое, что привело бы меня в Армению не как туриста, с конкретной целью, чтобы я внес свой вклад в развитие Армении – своими знаниями, навыками. И во время каждого приезда я убеждался в том, что у нас очень способная молодежь, поэтому когда я получил из “Тумо” приглашение поработать длительное время преподавателем, я принял решение.
Для людей, приезжающих в Армению из-за рубежа, недостатки и преимущества нашей страны становятся более очевидными. Что Вы “зафиксировали” за эти семь месяцев?
Тот, кто приезжает из-за рубежа, лучше видет то, что достойно оценки. Например, талант армянской молодежи, их прилежание, преданность. Для создания этих вещей мы встречались три раза в неделю по 3-4 часа. Молодых людей этого возраста очень трудно заставить концентрироваться столько времени. Но в Армении они проявляют такое желание создать нечто новое, мечтать о будущем, что когда ты просишь остаться еще на час, они готовы дать тебе три.
Что может изменить в стране это поколение?
Я уверен, что Армения – очень правильное место для того, чтобы стать центром дизайнерского искусства. В Армении создается высококлассный дизайн, и не только для Армении. Мы часто говорим о том, чтобы превратить Армению в центр информационных технологий, поскольку сфера ИТ не имеет границ, и можно очень легко работать с другими странами. То же самое можно сказать о диайзне. Мы можем создавать здесь высококлассный дизайн, который можно будет экспортировать в различные страны мира. Нет ни одной причины, по которой мы не могли бы это сделать. В Армении много людей, имеющих отношение к искусству, много талантливых людей и мастеров, способных получить созданный нами дизайн, который можно будет представить миру как армянский дизайн. Я думаю, в следующие несколько лет можно всерьез заняться вопросом о том, чтобы превратить Армения в центр дизайнерского искусства.
А ресурсы для этого есть?
“Тумо” – прекрасное место, здесь создаются замечательные вещи. У нас около 5000-6000 активных учеников, а это огромная цифра. Я не знаю другого такого места в мире, где есть такой бесплатный ресурс для молодежи. Мы должны уметь не только соперничать с другими странами, но и быть в числе лучших.
Написать комментарий