
Жирайр Сефилян: “Россия втягивает нас в очередной российско-турецкий флирт”
На вопросы Hetq.am отвечает член “Предпарламента”, ополченец Жирайр Сефилян
Дата членства Армении в Евразийском экономическом союзе вновь отложена. Премьер-министр Овик Абрамян на днях заявил, что полноправным членом ЕЭС Армения станет 1 января. Как Вы думаете, почему членство РА периодически откладывается? Может, Россия, Беларусь и Казахстан не хотят, чтобы Армения вступила в ЕЭС?
Во-первых, я уже неоднократно говорил, что ЕЭС – мертворожденный проект, он не будет претворен в жизнь. Что касается любого предстателя режима, в том числе упомянутого вами господина, то их слова никакой ценности не представляют. Их главарь не считает нужным оповещать свою банду, а тем более обсуждать с ней распоряжения, поступающие от его иностранных хозяев. С другой стороны очевидно, что вопрос членства Армении затягивается, что само по себе следует считать положительным обстоятельством. Однако причина этого затягивания не в суверенной позиции Армении, поскольку сегодня для России не существует суверенной Армении. По их мнению, вопрос Армении решен, то есть им удалось “проглотить” РА и Арцах. Главная причина затягивания – фактор Азербайджана. Россия стремится убедить или принудить Азербайджан вступить в ЕЭС, и российская сторона, по всей видимости, решила, что вступление Армении в ЕЭС должно произойти вместе с Азербайджаном. Если даже Азербайджан официально не заявит о присоединении к ЕЭС, то Армения должна будет вступить в этот союз только после получения устного обещания со стороны его руководства. Я думаю, что процесс затягивания присоединения Армении к ЕЭС будет продолжаться, а потом наступит день, когда мы услышим, что этот проект прекратил свое существование.
Вместе с тем мы должны проявлять осторожность и бдительность, поскольку программа ЕЭС хоть и является мертворожденной, однако Россия, тем не менее, втягивает нас в происходящий в рамках этого процесса очередной российско-турецкий флирт, чтобы за наш счет вести торг с Турцией и Азербайджаном. Не исключено, что с этой целью Россия будет стремиться дестабилизировать регион и ввести войска в Арцах. Мы обязаны всячески воспрепятствовать такому развитию событий.
То есть проблема в Нагорном Карабахе? Вы согласны с мнением о том, что члены-государства ЕЭС хотят видеть Армению в составе этого союза только в случае установки таможенного пункта между РА и НКР?
Как я уже отметил, Арцах является предметом геополитического торга. А вообще мы должны думать не о желаниях государств-членов ЕЭС, а о наших интересах. А наши интересы подсказывают, что мы ни в коем случае не должны мириться с тем, чтобы Арцах и наша государственность стали предметом геополитического торга, независимо от условий этой сделки. Поэтому мы должны понимать наши интересы и отвергать все те процессы, которые связаны с включением нашей страны в какое-либо надгосударственное объединение, в том числе ЕС или ЕЭС.
То, что происходит в эти дни с предпринимателем Левоном Айрапетяном, дало повод для различных комментариев. Арест Айрапетяна многие обуславливают политическими мотивами. Что Вы думаете обо всем этом?
Левон Айрапетян – один из немногих состоятельных армян нашего времени, который поставил свое состояние и свои связи на службу родине. Его вклад как в победу Арцаха, так и в дело восстановления Арцаха после перемирия очень велик. Кроме того, он всегда использовал свои связи с политическими деятелями самого высокого уровня и руководителями ведущих государств для проармянского решения арцахской проблемы. Я пока воздержусь от высказывания однозначного мнения о мотивах осуществляемого в отношении него уголовного преследования. В любом случае избрание в отношении Айрапетяна ареста в качестве меры пресечения, несмотря на тяжелое состояние его здоровья, свидетельствует о гонениях. Примечательно, что этот шаг предпринял так называемый стратегический партнер, для которого Левон Айрапетян тоже сделал очень многое.
Комментарии (2)
Написать комментарий