HY RU EN

Ваге Саруханян

Спорткомплекс “Мика” продается за 9 миллиардов драмов

По сообщению сайта Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА, 25 августа на торги был выставлен спорткомплекс футбольного клуба “Мика”, текущая цена которого составила около 9 миллиардов драмов. Поскольку имущество, вынесенное на принудительную продажу с аукциона, согласно закону, предлагается за 75 процентов от его оцененной стоимости, то понятно, что спорткомплекс был оценен примерно в 12 миллиардов драмов.  

Расположенный по адресу Манандяна, 41 спорткомплекс, который включает в себя четырехэтажное здание, основное поле и другие строения, будет предлагаться потенциальным покупателям до 13.00 4 сентября. Если аукцион не состоится, то цена будет снижена на 10 процентов. 

Футбольный клуб “Мика”, основанный в 1999 г. предпринимателем Михаилом Багдасаровым, с 2008 года играет на собственной спортивной базе. Ее строительство началось в 2006 гооду на территории бывшего спорткомплекса “Аракс”. Стадион вмещает 7250 зрителей.  

Напомним, что с 1 апреля 2013 г. принадлежавшая Багдасарову компания “Армавиа”, обладавшая монополией на воздушном рынке, прекратила полеты и объявила о начале процедуры банкроства. Однако за два дня до этого, 25 апреля, в Общественном совете РА состоялось обсуждение программы оздоровления компании. В частности, коммерческий директор “Армавиа” Левон Карамян сообщил, что при содействии правительства они могут осуществить ряд необходимых мероприятий. Карамян также отметил, что компания имеет задолженность перед государством в размере 6,9 млрд драмов, перед семью банками в размере 35 млн доларов, а также другие долги. При этом в свое время “Армавиа” была титульным спонсором клуба “Мика”.  

Известно, что Багдасаров выразил желание отказаться от всех своих активов. В начале этого года пресса сообщила о том, что принадлежащие предпринимателю нефтяные активы ЗАО “Мика Корпорейшен” уже приобрела российская “Роснефть”. После этого казалось реальным, что не сегодня-завтра очередь дойдет и до клуба “Мика”. Именно это, пожалуй, и означает выставление спорткомплекса на принудительные торги. Также не исключено, что за продажей комплекса последует продажа клуба, команды которого продолжают выступать в чемпионатах в высшей и первой лиги. 

Напомним, что футбольный клуб “Мика” является шестикратным обладателем Кубка Армении (2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2011) и дважды обладателем Суперкубка (2005, 2012). Команда четырежды завоевывала серебряные и трижды бронзовые медали чемпионатов.