
С Мхитаряном и без него
За всю историю своего существования сборная Армении по футболу участвует в отборочном туре чемпионата Европы в шестой раз и в четвертый раз начинает его с поражения. Добиться положительного результата в первых играх армянским футболистам удавалось лишь на Евро-2000 (Армения-Андорра – 3:1) и на Евро-2004 (Армения-Украина – 2:2).
По сравнению с состоявшимся 3 сентября товарищеским матчем Латвия-Армения главный тренер нашей сборной Бернар Шаланд внес только одно изменение: место центрального защитника Тарона Восканяна занял Роберт Арзуманяна, получивший ранее травму. И все же ему не удалось доиграть до конца – на 66-ой минуте его сменил Восканян.
На встрече с латвийцами Шаланд опробовал игровую схему с пятью защитниками. Ее суть состоит в том, что исходя из того, насколько силен соперник, крайние защитники чаще присоединяются к атакам или, играя на своих номинальных позициях, приходят на помощь к трем центральным защитникам. И если против имевших более низкий игровой уровень латышей Левон Айрапетян и Камо Ованнисян работали в основном на средней линии, то против датчан они действовали в тылу, поскольку скандинавы постоянно атаковали, но не представляли при этом опасности. Березовский лишь в первом тайме один раз серьезно вступил в игру, хотя хозяева поля постоянно находились на нашей штрафной.
Чувствовалось отсутствие Юры Мовсисяна и Араса Озбилиза. В нападении играли Манучарян, Казарян и Мхитарян. И все же нужен был хотя бы один игрок, который участвовал бы исключительно в нападении и создавал напряженность в тылу датчан. В отсутствие Юры Мовсисяна и Мауро Гевгеозяна эта обязанность была возложена на Мхитаряна, который действовал вдоль всей линии поля, выполняя роль “ложного” 9-го номера.
Пропустив 14 мячей в товарищескх играх с ОАЕ, Алжиром, Германией и Латвией, сборная Армении стремилась любой ценой уберечь свои ворота от гола. На 50-й минуте Генрих Мхитарян, дезориентировав защитников соперника, переместился влево и ударом левой ноги отправил мяч в ворота Каспера Шмейхеля. Генрих забил свой 15-й мяч в составе сборной и побил собственный рекорд. Гол разозлил хозяев поля, который начали допускать одну ошибку за другой. При этом один раз им удалось отправить мяч в ворота Березовского, но находясь в положении вне игры. У Генриха был еще один шанс отличиться: он вышел один на один с вратарем, но Шмейхель спас ситуацию. В этом эпизоде Мхитарян столкнулся с соперником и упал, получив повреждение.
И все же на 65-ой минуте датчане добились своего: в результате неразберихи на штрафной площадке мяч оказался у игрока “Баварии” Хойбьерга, который сходу нанес удар. Мяч, слегка коснувшись ноги Едигаряна, изменил направление не в пользу Березовского, прыжок которого не спас нашу сборную от гола. После счета 1:1 хозяева активизировались, однако армянская сборная продолжала успешно противостоять натиску соперника. На 71-ой минуте на замену Мхитаряну вышел Маркос, который, однако, ничем не отличился на передней линии. Постепенно стала давать о себе знать усталость Манучаряна, который не смог активно действовать на протяжении 90 минут. После замены Генриха Мхитаряна стало понятно, что Маркос своими диспетчерскими качествами значительно уступает Мхитаряну.
В результате датчане усилили давление на наши ворота, и на 80-ой минуте вступивший в игру Каленберг отправил головой мяч в ворота сборной Армении – 2:1.
Шаланд прав, говоря о том, что без Юры, Араса и Генриха сборной приходится очень трудно. Однако тренер должен уметь добиваться успеха с помощью тех футболистов, которые есть в его распоряжении. В этой стартовой игре мы не увидели у наших футболистов того сумасбродства, о необходимости которого говорил швейцарец. Возможно, причиной было огромное желание добиться положительного результата или хотя бы сыграть вничью в отсутствие лидеров. Однако факт, что без трех вышеуказанных футболистов сборная Армения представляет собой совсем другую команду.
11 октября, когда армянская сборная примет в Ереване сербов, Юра, по всей видимости, сможет выступить, а вот Араса придется ждать долго.
Примечательно, что вместе с датчанами турнирную таблицу в первой группе возглавляют албанцы, которые со счетом 1:0 выиграли на поле соперника у считавшейся фаворитом сборной Португалии.
Встреча Сербия-Франция завершилась со счетом 1:1. А 11 октября состоится встреча Албания-Дания.
Фото uefa.com
Комментарии (1)
Написать комментарий