
Сваранц: неперспективное для молодежи село
36-летний житель села Сваранц в Сюникской области Размик Матевосян, проработав пять лет в России сварщиком, убедился: лучше иметь меньше работы, но быть рядом со своей семьей. “Там я хорошо зарабатывал, но здесь заработанные деньги ценишь больше, потому что в России тратишь направо-налево и не чувствуешь, сколько потратил”,- говорит Размик.
Сваранц – одно из наиболее отдаленных высокогорных сел Сюника. Оно расположено на высоте 1750 м над уровнем моря, в 40 километрах от Гориса, у подножия горы Арамазд и как будто прячется под облаками. Несколько лет назад добраться до Сваранца было очень трудно, однако после задействования канатной дороги “Татевер” дорогу до Алидзора заасфальтировали, а дальше посыпали щебнем.
“В наше село едет любая машина,- говорит староста Сваранца Артур Маркарян. – Единственной пользой от канатки стала ведущая к нам дорога”.
По словам старосты, канатка не повлияла на жизнь сваранцев, из них никто там не работает. А приезжающие в Татев туристы в их село не заглядывают, так как здесь нет канализации, все туалеты находятся во дворе.
Артур Маркарян уверяет, что этот вопрос скоро будет решен, а проблем с питьевой и оросительной водой у них нет. Сваранц имеет удобное расположение для занятия животноводством, поэтому здесь все держат скот. “Сейчас у каждого жителя по две коровы, но если бы кто-нибудь создал здесь ферму, было бы очень хорошо”,- отмечает Размик Матевосян.
Поскольку основным занятием сваранцев является животноводство, то сенокос имеет для них важное значение. Между тем в Сваранце ощущается нехватка техники, поэтому во время проведения сельскохозяйственных работ ее доставляют из соседнего села.
По словам Размика, в этом году в Сваранце собрали 5000 тюков сена, каждый весом по 20-25 кг. Однако при желании можно было собрать и больше, добавляет наш собеседник.
В декабре прошлого года, вернувшись с заработков, Размик Матевосян узнал, что чешская организация “People in Need” предоставляет возвращающимся мигрантам небольшие гранты. Он принял участие в бизнес-трейнинге этой организации, по окончании которого представил программу по приобретению сельхозтехники, и она выиграла на конкурсе.
Из Сваранца эмигрируют мало, хотя для села, где живет 360 человек, 10 уезжающих семей довольно большое число. В школе села, бюджет которого составляет 4 млн драмов, учится 21 ребенок. В этом году в первый класс пошли всего двое детей. Детского сада в селе нет, он был закрыт в 1994 году.
По словам старосты, есть также внутренняя миграция – некоторые семьи работают в горнодобывающей сфере Сюника.
Несмотря на то, что с приобретением сельхозтехники в Сваранце решится еще одна серьезная проблема, для молодых здесь нет перспективы. Население состоит в основном из людей пожилого возраста, молодежи очень мало.
У Размика Матевосяна пока один ребенок. “Для того, чтобы у нас родился второй, мне придется еще несколько лет поработать в России”,- говорит он, имея в виду, что на зарабатываемые в селе деньги содержать детей очень трудно.
Написать комментарий