Для сферы местного самоуправления начинаются новые времена
По любопытному совпадению в последние два дня о прекращении своей деятельности заявили сразу два реформатора сферы самоуправления в Армении – армянский офис международной организации “Каунтерпарт интернешнл” и вице-премьер РА, министр территориального управления Армен Геворкян. Их деятельность прервалась в период, когда в системе территориального и местного самоуправления шла подготовка к широкомасштабным изменениям.
В последние годы США и Европа осуществляют инвестиции с целью внесения намеченных изменений. Директор армянской миссии Агентства международного развития США Карен Хиллиард на созванной 15 октября конференции “Каунтерпарт интернешнл” заявила об инвестировании в сферу местного самоуправления новых крупных денежных сумм.
Широкомасштабную работу в сфере местного самоуправления “Каунтерпарт интернешнл” начала еще в 2010 г. при финансовом содействии АМР США. На организованной 15 октября конференции на тему “Общественный диалог и общинное развитие: дальнейшие шаги совместными усилиями” организация заявила о завершении четырехлетней программы и своей миссии в Армении. Рассказывая о достижениях за четыре года, представители “Каунтерпарт интернешнл” отметили, что в сфере местного самоуправления добились самого важного – сформировали культуру управления, многие элементы которой стали новостью для нашей страны.
“Каунтерпарт интернешнл” стала второй организацией после Фонда социальных инвестиций, которая в качестве важного условия для финансирования программ развития в общинах назвала участие самих общин по принципу софинансирования. В процентном плане это требование было больше требования Фонда социальных инвестиций. Объем инвестиций общин мало уступал сумме, инвестированной “Каунтерпарт интернешнл”. Неслучайно, что для участия в “Программе лучших действий” армянского офиса Совета Европы из 915 общин республики заявки подали 48. Эти общины, за небольшими исключениями, сотрудничали с “Каунтрипарт интернешнл”.
Министр Армен Геворкян вступил в свою должность в 2008 г., и за шесть лет работы его усилия были направлены на становление системы местного самоуправления. Он был назначен министром в ситуации, когда бюджет 95% общин находился под арестом из-за задолженностей по зарплате и другим учреждениям. При подведении итогов каждого последующего года объявлялось о процентных показателях погашения задолженностей и проведении политики, исключающей накопление новых задолженностей. Кроме того, была поставлена задача повысить показатель собираемости налогов в общинах. К концу 2013 г. министерство заявило о том, что в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, показатель собираемости доходов вырос на 10,8%.
Армену Геворкян удалось добиться этого благодаря внедренному четкому принципу: общины обязаны собирать собственные доходы и оказывать услуги населению.
Другим самым важным системным достижением является обеспечение прозрачности и гласности в деятельности органов территориального управления и местного самоуправления. В данной сфере была внедрена система электронного управления, повысился уровень отчетности и ответственности.
Процесс реформирования системы получил новый размах: с одной стороны совершенствовалось законодательное поле, с другой –организации-доноры внедряли новую культуру общинного управления.
В начале года Министерство территориального управления заявило о начале нового этапа в административно-территориальной реформе – укрупнении общин. Европа, в частности, считает крайне актуальным проведение в нашей стране административно-территориальной реформы, недоумевая по поводу наличия в небольшой стране 915 общин. Важное значение Европа придает внедрению такой административно-территориальной модели, которая даст возможность поставить на практическую основу сотрудничество общин, эффективное и целевое использование человеческого и финансового потенциала. Но для того, чтобы этого добиться, органы местного самоуправления как независимые местные органы общественной власти должны получить в разрабатываемом проекте конституционных реформ четкий статус.
Задача дальнейшего развития системы местного самоуправления и децентрализации власти напрямую связана с представлениями нового министра, ценностной системой, которую он будет придерживаться, а также от подходов общественных организаций. Посчитают ли они важными инициативы по децентрализации местной власти и укреплению идеи местной демократии или для этой сферы начнется новый период испытаний, станет ясно через несколько месяцев.
Написать комментарий